短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战理论

让统战工作多些互联网思维(新论)

来源:《 人民日报 》2018年05月08日05 版 发布时间:2018-06-04

统战工作要能在网上调研、网上座谈、网上聚人,以更具亲和力与影响力的方式,让工作从单向交流向多向互动转变,从被动接受向主动交流转变

 不久前,中央统战部举办了第二期网络人士理论研讨班,52名来自全国各地的网络人士参加。立足“互联网+”时代,关注互联网发展,用好互联网力量,不断团结新的社会阶层,成为做好统战工作的应有之义。

 统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。习近平总书记说过:“互联网是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领;这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。”中国网民已超7.7亿,年轻网民更是习惯线上生活,网络已成他们发表观点、提出建议的主通道。在这样的格局下,统战工作就应当主动适应“互联网+”,善用大数据,穿梭于线上线下,将沟通的大门打开得更大,最大限度地实现影响人、团结人、凝聚人的目标。

 统战工作是人心工作。今天,互联网正在逐渐改变社会结构与行业生态。比如,“互联网+”已向医疗的各个细分领域渗透。一家知名在线诊疗网站,去年有13万名医生在线问诊,问诊总量相当于新增30家以上大型三甲医院。对于越来越多的互联网创业者来说,连接他们的不是传统意义上的“单位”,而是社交网络、论坛社区。他们流动性大、分散性强、思想活跃,不断制造着新的社会议题。这势必要求统战工作要能在网上调研、网上座谈、网上聚人,以更具亲和力与影响力的方式,让工作从单向交流向多向互动转变,从被动接受向主动交流转变。

 统战工作也是人才工作。人才荟萃、智力密集是统一战线的一大特征。尤其是,党外代表人士队伍建设工作量大面广,条块交错,上下交叉,任务繁杂。如何做到科学管理、及时服务?这就需要借助技术力量,让信息流跟上人才流。针对不同群体特点,分类施策、精准施策,绝不能粗枝大叶。近年来,一些地方积极探索“大数据+统战”,既有开发党外人士综合管理服务系统的生动实践,也有大数据助力统战智库的前沿思考,通过数据流引领人才流,切实提升了管理服务的科学化水平,有助于聚天下英才而用之。

 一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。让统战工作多一些互联网思维,归根到底是为了团结一切可以团结的力量。习近平总书记说过,越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。面对实现“两个一百年”奋斗目标,将统战工作往细处做、实处做,才能铸就共同理想,汇聚中国力量。

 今年是著名的“五一口号”发布70周年。70年前,这份重要的历史文本,从西柏坡以广播、报纸的方式发布,引发各界人士奔走相告,它凝聚了党外人士建设新中国的决心和信心,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。今天的移动互联网、大数据等技术,为治理现代化增添了新的有利因素。善用时代的力量,统一战线的同心圆定能越画越大。

  (作者叶日者,民建中央人口医药卫生委员会副主任)