短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>非公有制经济

非公企业开展党建工作的几点思考

来源:共产党员网 发布时间:2016-11-11

    随着十八届六中全会的召开,通过研究全面从严治党重大问题,将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。实现全面从严治党,进一步巩固党的领导,尤其要加强非公党建。通过党建,一方面能够使企业家党员感受到巨大的获得感,不断增强对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。另一方面,企业的发展,也能从自身带动就业率的提升,保障人民群众的基本生活。企业依法纳税,建立和谐的劳动关系,也能承担更多的社会责任。因此,全面从严治党,要求非公有制经济代表人士积极服从党的领导,在企业发展过程中贯彻党的方针政策,保证不走神、不走题、不走样,有定力、有合力、有活力。

 实现全面从严治党 从“两个覆盖”上加强非公党建

 第一,实现全面从严治党,非公有制企业和社会组织要加强党的建设“两个覆盖”工作。坚持把“两个覆盖”作为加强党的建设、推动经济社会转型升级发展、维护社会大局和谐稳定的基础性工程,强化领导、靠实责任,因地制宜、分类推进,实现了党的组织应建尽建、党的工作全面覆盖的目标。非公有制经济代表人士健康成长,能够推动企业紧跟时代步伐,不断创新发展、做强做大。只有把握“两个覆盖”的内在统一性,既见物又见人,才能科学统筹、全面谋划、协调推进非公有制经济建设服务实体经济。

 第二,实现全面从严治党,非公有制企业和社会组织要加强党创新工作方法,立体推动“两个覆盖”工作。企业家要扩大非公党建覆盖面,不断从工作覆盖、党员覆盖、阵地覆盖、宣传覆盖等工作。首先,工作覆盖是核心,在非公企业、社会组织先建立工会、共青团等群团组织,确保党的大政方针在基层党支部落地。其次,党员覆盖是保障,合理做好“加法”,在非公企业和社会组织中大规模地进行党员普查登记,不断吸纳口袋党员。再次,阵地覆盖是基础,通过新建、组建、和园区共用等形式解决,加快企业内党员活动中心建设。最后,宣传覆盖是方法,通过新媒体手段建立91金融党支部微信账号等,全面宣传党的政策。

 第三、实现全面从严治党,还要明确推进“两个覆盖”工作,明确进度安排和责任人。非公企业党员更要加强党建工作,要争优争先,树立典型,一是设立党员先锋岗,用龙头带建的方法积极组织非公企业党建活动。二是按照归口分级的思路,积极走出去,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建等方式,在北京西城、延庆等开展区域化党建工作。三是加入行业性的党建组织,公司加入北京市网贷行业协会党支部,配合协会党建,形成企业自律+协会指导模式,共同学习、共同进步,规范发展。

 总之,自从党中央推进贯彻“两学一做”学习教育活动以来,非公企业积极、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,认真学习《胡锦涛文选》等理论著作。企业家从内心深处认同社会主义意识形态,进一步凝聚共识,决心为进一步大力推进“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己最大的力量。

 办好党建工作要保证党的政策不走神、不走题、不走样

 第一,非公有制经济人士要切实加强理论学习工作。非公企业在改革开放的环境中长大,为了树立正确的马克思主义、社会主义、共产主义思想,公司集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《胡锦涛文选》等党纪党章和理论著作,通过学习加深对党的十八大以来提出的治国理政新理念新思想新战略的理解,把思想和行动进一步统一到党中央大政方针和决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好党和国家各项工作上来,继续开拓创新,继续奋发进取。

 第二,非公企业办好党建工作要重视实践的工作。在企业文化建设中,非公企业家要吸收中国共产党历史中的智慧。91金融党支部以建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,集体前往北京延庆区平北红色第一村——沙塘沟村接受红色革命传统教育,学习中国共产党如何在艰苦卓绝的条件下开展工作并最终取得胜利的精神。以纪念长征胜利80周年为契机,举办纪念长征胜利80周年音乐会重温长征组歌,学习中国共产党如何克服重重困难取得胜利的长征精神。通过学习,非公企业进一步锤炼了自身党性,自觉抵制西方腐朽思想。

 第三,非公企业要特别重视“两个健康”工作,树立“亲”“清”新型政商关系。2016年3月4日,习近平总书记把新型政商关系概括位“亲”“清”两个字,并告诫广大民营企业家,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。并进一步强调,守法经营,这是任何企业都必须遵守的一个大原则。保证非公有制经济的健康发展,非公有制经济人士必须在思想上保持“健康”。

 第四,企业注重发挥非公有制企业基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用。非公企业要重视意识形态工作,坚定非公有制经济领域人士对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,以及社会主义必将取代资本主义是历史必然性的认同。对西方利用文化产品、网络等形式对中国进行意识形态渗透保持较高的警惕性,非公企业的基层党组织通过多方式、多渠道的政治思想培训、业务培训,带动广大员工掌握新时期党的各项大政、方针、政策以及新知识、新技能,致力于把员工培养成为政治素质过硬的“一专多能”的复合型人才。

 当前,随着党的十八届六中全会的召开,中国共产党制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,发起全面从严治党的集结号。非公企业办好党建工作,坚持全面从严治党,扎实开展“三严三实”专题教育,不断推进党的建设新的伟大工程,让一项项科学发展目标水到渠成、应势而出。非公企业加强党建工作,在党建过程中把人民的利益放到最高点,这既是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,也是非公领域经济人士在任何时候都要永远保持的初心。