短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>非公有制经济

全国工商联助力贵州石门乡、北京大庄科乡、91金融帮扶结对奔小康 同心共筑中国梦

来源:中国经济报道网 发布时间:2016-11-14

图1.jpg
图1.jpg

图为:贵州石门乡、北京延庆大庄科乡、91金融三方签署结对子协议

    2016年8月23日,在全国工商联和北京市工商联的指导下,北京市延庆区工商联、91金融在北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村共同举办“红色文化+绿色产业”精准帮扶结对子战略发布会。贵州省石门乡、延庆大庄科乡和91金融三方签订战略协议。全国工商联扶贫与社会部扶贫工作处干部赵冬民,贵州省委办公厅文书(法规)处副处长、省直单位驻威宁扶贫工作队副队长、威宁县委常委、副县长喻松,北京市延庆区委书记李志军,区委常委、宣传部部长、统战部部长祁金利,延庆区工商联主席、91金融董事长许泽玮出席发布会。

    会上,全国工商联扶贫与社会部扶贫工作处干部赵冬民、贵州省委办公厅文书(法规)处副处长喻松、大庄科乡党委书记徐志中和延庆区工商联主席、91金融董事长许泽玮分别发言。

图2.jpg
图2.jpg

图为:延庆区委常委、宣传部长、统战部部长祁金利讲话

 

    延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长祁金利讲话中强调:一是要找准契合点,实现自强。结对子不是一种形式,而是要实实在在落到实处,三方要发挥各自的优势,石门乡是著名的民族旅游文化之乡,药材等资源丰富;而大庄科乡是革命老区,红色文化凸显。作为工商联会员企业91金融,利用你手中的资源让贫困户们自己先“走起来”,三方实现信息互通、资源共享,吸引更多社会力量参与其中,早日实现脱贫致富目标。

    二是要学习先进经验,实现互助。大家结对子后要常常走动,把对方精准帮扶好的经验带回去,实现“亲人帮亲人”的境界。在帮对方的同时,对方要树立不等不靠的思想,实现从输血到造血,彻底“斩断穷根”。

    三是要发挥引领性,实现合力。区工商联要广泛动员更多像91金融这样的企业参与精准帮扶,充分发挥企业资源优势,通过公益帮扶、产业帮扶、就业帮扶、助学助岗帮扶等形式,让更多非公企业弘扬正能量,充分履行社会责任,为延庆区精准扶贫工作贡献力量。

    最后,祁金利部长用梁启超的“少年强则国强”和毛主席说的“你们好像早晨八九点钟的太阳”两句话来勉励参加活动的贵州省石门乡的学生们,希望他们珍惜这样一次学习交流的好机会。

图3.jpg
图3.jpg

图为:领导与“贵州石门青少年英才成长‘乡村中国梦’北京行”的孩子们亲切合影

    发布会结束后,参加“贵州石门青少年英才成长‘乡村中国梦’北京行”活动的孩子们,集体参观了“平北红色第一村”北京延庆沙塘沟村,学习抗战时期共产党员在艰苦环境下百折不挠、坚忍不拔的的精神,感受红色文化。

    随后,在延庆区委书记李志军的邀请下,孩子们还游览了八达岭长城,每个人都收获了印有自己名字的登城证书。他们不仅感受到雄伟、壮观的长城景色,还体会到中华民族深远、悠久的历史文明。有的小朋友兴奋地表示,“长城以前只是在电视上看到过,这次真的见到了,感觉比电视上还壮观!”他们纷纷表示,未来一定要努力学习,有机会要带更多的同学来长城参观。

    真抓实干,精准扶贫

图4.jpg
图4.jpg

图为:北京市延庆区工商联主席、91金融董事长许泽玮讲话

    近年来,中国非公有制经济得以迅猛发展,已经成为促进社会发展和经济建设的重要力量。在自主创新、转变发展方式、调整产业结构等诸多方面,非公经济都扮演了重要的角色,贡献了巨大的力量。而在脱贫攻坚战中,非公经济的核心——中国民营企业也毫无疑问承担着重要的社会责任,必将成为精准扶贫的重要实践者和社会风尚潮流的引领者。

    作为新一代企业家代表以及优秀党员代表,许泽玮有着更为强烈的企业家使命感和社会责任感。他认为,责任感是优秀企业家的基石,而一个有使命感的企业家不只是考虑个人的成功与财富,他们怀抱着更大的梦想,为其周围的世界和受其影响到的人们带来不同。

    为此,许泽玮真抓实干,积极投身精准扶贫工作。他表示,91金融将结合大庄科乡光辉的革命历史和众多的红色遗迹,以及结合当地“冰川绿谷”沟域生态环境的特点,助力当地打造“红色文化+绿色产业”,丰富红色旅游内涵、提升红色文化品质、促进当地的经济发展,走出一条具有自身特色的发展道路。

    同时,91金融将通过“互联网+”等多种创新形式,从产业、金融、基础、教育四个方面实现“造血”式精准扶贫。一方面充分发挥自身在“互联网+”、“大数据”方面的经验以及互联网金融服务的优势,协助贵州威宁县石门乡政府或农民代表建设电子商务平台,形成“互联网+农产品”的模式;另一方面,设立农民创业投资基金,助力当地农民创业创新,为当地产业精准扶贫发展提供普惠金融支持。

    扶贫必扶智。91金融还特别注重教育扶贫,提高当地劳动力的文化水平,同时也给青年人创造更多走出来的机会,此次全面助力的“贵州石门青少年英才成长‘乡村中国梦’北京行”活动,能够帮助当地青少年学生、教师、医务工作者、乡村干部拓宽视野,更加坚定的投入到脱贫攻坚事业当中。

    “学”“做”结合,推进“万企帮万村”行动

图5.jpg
图5.jpg

图为:贵州石门乡青少年参观平北红色第一村纪念馆

    许泽玮表示,本次“贵州石门青少年英才成长‘乡村中国梦’北京行”活动有两大目的:一方面促进京黔两地经济文化交流,在千里之外的贵州,威宁县石门坎光华小学开启了西南近代教育的先河,创造了辉煌灿烂的民族文化。而石门文化一直引领着西南苗族文明发展的方向。另一方面习近平总书记发表“6.18”重要讲话,在贵州省委省政府“大扶贫”战略行动中,石门坎地区进入脱贫攻坚的新阶段。通过北京之行,把“学”“做”结合起来,既能助力石门坎地区脱贫攻坚,又能发挥文化教育在脱贫攻坚中的基础性作用。

    作为北京市延庆区工商联主席,许泽玮指出,工商联和广大民营企业要深入学习、全面领会、准确把握党的十八届五中全会精神,进一步认清形势,践行发展新理念,培育发展新动力,贯彻落实新举措。

    许泽玮强调,延庆区工商联要认真学习贯彻中央关于社会扶贫的重要指示和部署要求,并广泛动员民营企业参与扶贫开发,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,推进“万企帮万村”精准扶贫行动,并加快推进商会改革,不断加强工商联自身建设,为“十三五”开好局、起好步作出新贡献。

    有责任、有担当,做新一代企业家代表

图6.jpg
图6.jpg

图为:贵州石门乡青少年游览八达岭长城

图7.jpg
图7.jpg

图为:贵州石门乡青少年荣获的八达岭长城登城证书

    “未来91金融将积极探索慈善救助新模式,通过多渠道、多形式帮扶行动,引导社会各界奉献爱心,帮助困难人员,为营造“人人可慈善、人人都慈善”的良好氛围贡献力量。”许泽玮说。

    作为一家具有社会责任感的企业,91金融一直倡导“勿以善小而不为”和“身体力行践行公益”的理念,并且在实践中将社会公益和企业社会责任实现有机融合。

    据了解,91金融已连续三年参加共青团北京市委、北京市青联、北京市志愿者联合会等单位发起的“温暖衣冬”等大型公益活动,并积极开展“91金融慈善行”主题公益活动。同时,还积极组织公司党员参与到所在地区的志愿服务队,提供各种志愿服务。

    此外,许泽玮还担任北京青年创业导师、共青团北京市委员会“新青年创业学堂讲师”、北航研究生创业导师、北京市第十二中学和北京延庆第三中学的首批青春导师等一系列导师职务,在创造价值的同时也传递价值,为更多的逐梦人点燃实现梦想的火种。

    在这些公益事业的背后,是许泽玮一直坚守的理念:“我一直坚信有多大能力做多大事,而不是等企业做大、做强了,才去承担社会责任。做公益,不怕早、不怕晚,不怕大,也不怕小,有能力就做,坚持下去再小也能改变世界。”