短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>非公有制经济

深化营商环境改革服务企业发展座谈会召开

发布时间:2018-11-07

  11月6日上午,北京市副市长王红带队到市工商联走访调研,并召开深化营商环境改革、服务企业发展座谈会。市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金主持会议。
  座谈会上,市发展改革委负责同志介绍了我市优化营商环境改革相关工作及世行评价情况。联东集团董事长刘振东等   10位民营企业代表结合自身企业实际发展情况,就深化我市营商环境改革进行发言。企业普遍反映,市委市政府高度重视优化营商环境工作,在去年出台率先行动改革优化营商环境实施方案基础上,精准制定出台“9+N”系列政策措施,在办理施工许可、开办企业、纳税、获得电力、跨境贸易等重点领域和关键环节营商环境改革的成果显著,并建议在大力度精简审批和政务事项、加快推进“互联网+政务服务”、持续加强法治环境建设、建立健全社会信用体系等方面进一步优化我市营商环境。
  王红指出,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,推动落实我市鼓励、支持、引导民营经济高质量发展的系列政策举措,并就深化营商环境改革、进一步服务企业发展提出具体要求:一是坚定信心,创新发展。在政策制定前、执行过程中、后续评估时,进一步加强与企业沟通与互动,坚定民营企业健康发展的信心。二是持续优化营商环境,切实解决企业关注的难点问题。建立适合民营经济发展、一视同仁、公平竞争的法治环境,为企业发展创造一个法治化、国际化、便利化的生态环境,进一步完善服务企业的工作机制。三是切实解决政策落地最后一公里问题。市发展改革委、工商联等有关部门应建立沟通机制,动态、定期了解企业诉求,与政府有关部门进行沟通交流,切实为企业解决问题,共同推动政策落地。
  燕瑛强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合深化营商环境改革,进一步完善体制机制,当好联系民营企业的桥梁。广泛开展调研活动,推动政策落地落细落实,建立北京民营企业百强调研与发布工作长效机制。缓解融资难题,针对民营和中小微企业实际情况,推出金融创新产品,拓宽企业融资渠道,推动民营企业和金融机构信息互通。创新工作方式方法,充分发挥所属商协会组织在服务经济发展和参与社会治理等方面的作用。拓宽法律服务领域,建立北京民营企业产权保护的社会化服务体系,推进民营企业产权矛盾纠纷的多元调解工作。
  市政府副秘书长王军,市编办、市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市财政局、市商务委、市税务局、市工商局、市规划国土委、市高级人民法院、市金融局、市政府法制办、市政务服务办、北京海关、市电力公司相关负责同志,以及市工商联领导班子成员参加座谈。