短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>要闻点击

2018北京民营企业百强正式揭晓

来源:北京市工商业联合会网站 发布时间:2018-10-19

1.jpg
 

 10月19日上午,2018北京民营企业百强发布会在雁栖湖国际会展中心召开。发布会上,北京市工商联发布了2018北京民营企业百强榜单和专项调研报告。位居北京民营企业百强前三甲的分别是京东集团、联想控股股份有限公司和国美控股集团有限公司,营业收入总额均超过3000亿元,并以此跻身全国民营企业500强前十强。

 民营企业百强调研与发布活动受到全国工商联、北京市委市政府高度重视,北京市23个委办局形成联席会议制度,通力支持本次活动。全国工商联副主席黄荣,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席会议并讲话。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金主持发布会。

 黄荣在讲话中强调,民营企业家要增强发展信心。党中央国务院高度重视民营经济发展,做出了一系列重要部署,希望北京民营企业家要看大势,看趋势,坚定发展信心。民营企业要努力实现高质量发展,希望百强企业要发挥示范引领带动作用,为推动国家和北京市实现高质量发展,发挥积极作用。要把百强调研与发布工作越办越好。进一步完善制度,使评价体系更科学更合理,更广泛地扩大这项工作的社会影响,使更多的民营企业参与到这项活动中来,要注重百强企业调研成果的应用,使百强发布活动为北京经济社会发展做出积极贡献。

 燕瑛在讲话中强调,改革开放40年来,党和国家促进民营经济发展的政策体系不断完善,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在全局的战略高度,持续关心关注非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,多次重申“两个毫不动摇”,鲜明强调“三个没有变”,为非公有制经济发展指明了方向路径,提供了根本遵循,使全社会对发展民营经济特殊重要作用的认识不断深化。我们要以北京民营企业百强调研与发布活动为契机,进一步优化营商环境,为民营经济高质量发展服好务;要将百强工作打造成我市民营经济高质量发展的品牌工程;民营企业要增强责任担当,继续为建设国际一流和谐宜居之都贡献更大力量。

 会上,除发布“北京民营企业百强”榜单外,还发布了“北京民营企业科技创新百强”、“北京民营企业文化产业百强”、“北京民营企业社会责任百强”榜单,以及《2018北京民营企业百强调研分析报告》、《2018北京民营企业科技创新百强调研分析报告》、《2018北京民营企业文化产业百强调研分析报告》和《2018北京民营企业社会责任百强调研分析报告》。

 当前,中国经济正在迈向高质量发展的新阶段。作为首都,北京正处于经济转型升级关键期,在构建高精尖的经济结构的过程中,民营经济将发挥重要作用。在此背景下,2018民营企业百强各项榜单及相关专项报告受到各界的广泛关注。

 燕瑛表示,此次榜单的指标体系设计坚持体现北京特色、时代特征和高质量发展要求,借鉴国内外相应体系标准,充分吸收有关部门、企业家及专家智库团队的意见建议,使指标体系更贴合首都“四个中心”城市战略定位。她说,从发布的报告内容来看,北京民营企业百强呈现了整体规模效应显著、产业结构不断优化、社会贡献持续增强、盈利能力继续提升、自主创新持续发力等特征。2018北京民营企业百强中有15家企业入围全国民营企业500强。

2.jpg
 

 北京民营企业取得的突出成绩,与首都营商环境持续改善息息相关。参与调查的大多数民营企业百强都提到了北京营商环境持续优化,尤其是政商环境、市场环境、政策政务环境、法制环境改善明显。

 北京民营科技创新百强企业研发投入持续走高,软件和信息服务、新一代信息技术和医药健康产业,累计占比超过60%,均属于北京市“十大高精尖”产业。文化产业百强坚持将社会效益放在首位,通过“文化+”的多种形式,推动文化跨界融合、多元化发展。从北京民营企业社会责任百强中则可以看出,精准扶贫已成为北京民营企业履行社会责任的重要抓手。