短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>要闻点击

北京重大历史题材美术作品展国博开展

发布时间:2019-04-23

1_副本.jpg

  4月23日,由市政府参事室、市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展在中国国家博物馆开幕,22幅大型人物画、山水画和风俗画,再现了北京悠久灿烂的历史文化。市委常委、统战部部长齐静出席并讲话。

3_副本.jpg

  据了解,这次展出的22幅大型绘画作品,是文史专家和书画名家历时8年创作的。涵盖了北京从建城到建都的重大事件、重要人物,展示了北京作为都城的历史文化风貌,同时再现了北京之所以能够成为千年古都的重要水系。其中,包括"北京史诗"大型人物组画《海陵王迁都燕京》《新中国定都北京》等11幅作品,"北京神韵"大型山水组画《熙和春色》《通惠晨曦》等10幅作品,以及老北京大型风俗画《清末民初老北京万象图》。
  齐静指出,北京作为全国文化中心,对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着示范引领作用。要继续深挖古都历史文化内涵,锚定北京城市战略定位,响应群众文化生活需求,立足自身优势,把"北京史诗"书写得更加宏伟壮丽,把"北京神韵"刻画得更加传神动人,为推动首都高质量发展进一步凝聚共识、鼓舞人心、激发力量。
  中国国家博物馆馆长王春法、市政协副主席燕瑛、国务院参事室副主任王卫民出席活动。