短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>工作动态

发挥首都教育优势 助力海外“留根工程”——第四届世界华文教育大会海外代表北京教育交流活动举办

来源:市政府侨办网站 发布时间:2017-12-27

2017-12-19_31130002515810377_8676663947854021632.jpg

“室外寒梅冷傲斗严冬,室内高朋满座各争春”。12月18日上午,在第四届世界华文教育大会召开之际,北京市政府侨办邀请56个国家和地区的300余名海外华文教育机构代表与北京教育界人士欢聚一堂,共同举办“发挥首都教育优势,助力海外‘留根工程’——第四届世界华文教育大会海外代表北京教育交流活动”。国务院侨办文化司司长雷振刚、北京市政府侨办主任刘春锋出席活动。

雷振刚在致辞中对北京市政府侨办、石景山区政府表示感谢。他说,尽管现在外面是天寒地冻的季节,但迎来了众多海外朋友,我们的心是热乎乎的。他希望与会的海外华文教育机构代表们能够借此机会好好交流。

 刘春锋致辞表示,北京的教育资源是非常丰富的,这几年北京市政府侨办在国务院侨办的支持下开展了许多工作,将这些教育资源服务于华文教育,例如每年都会举办“中国寻根之旅·魅力北京”夏令营,明年还将配合北京冬奥会的筹办举办1000人的冬令营。同时,北京市政府侨办积极开展海外华文教师培训班、中华文化大乐园等项目,还打造了一批北京华文教育基地,把北京最好的教育资源通过一定的标准和机制评选出来,服务于全球的华文学校。刘春锋还介绍了北京市政府侨办近年来的一些其他品牌项目,他说,北京市政府侨办立足北京,面向全球,通过开放式大侨务的工作格局,让首都的优质资源服务于全球华侨华人。

 随后,300余名海外华文教育机构代表与北京教育界人士一起进行了充分交流,共同研讨华文教育事业的发展,让中华文化的种子在海外开花结果。在当天上午,这些海外华文教育机构代表们还参观了北京侨梦苑、首钢园区、北京冬奥组委,对北京的发展有了更切身的感受。