短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>工作动态

北京中华文化学院召开新时代文化统战工作创新与发展

来源:北京社会主义学院 发布时间:2018-09-25

image001_副本.jpg

  近日,北京中华文化学院召开新时代文化统战工作创新与发展座谈会。来自中华文化学院、13家外省市中华文化学院和各民主党派北京市委等单位100位专家学者参加座谈会。院党组书记、常务副院长吕仕杰出席并讲话,院党组成员、副院长姜之茂主持座谈会。
  会议以新时代文化统战工作创新与发展为主题,分为文化自信和传统文化、港澳台和海外统战工作、文化学院的工作与思考3个方向进行交流研讨。与会专家学者指出,要充分发挥传统文化在统一战线中的优势作用,汇聚新时期统战工作合力,凝心聚力共筑中国梦;要将做好港澳台海外统战工作的着力点与增强文化自信紧密结合,用文化认同拓展出统一战线最为广阔的外延;要发挥文化学院作用,创新文化传播方式,助力构建当代中国话语体系,为讲好中国故事、传播中国声音、加强中华文化凝聚力发挥应有作用。
  吕仕杰讲话中指出,北京中华文化学院自1998年8月正式挂牌成立,至今已走过了20个春秋。20年来,北京中华文化学院始终承担着以中华传统优秀文化为纽带,以弘扬爱国主义精神、促进祖国和平统一、推动中华民族的大团结大联合为目标和责任,开展以台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及国际友好人士为主要对象的中华文化宣传、交流和教育的历史使命,围绕主题、把握主线、服务主业,积极弘扬中华文化、搭建文化交流平台,整合统战资源、开展文化宣传活动,举办文化论坛、提升文化研究能力,利用社会资源、拓展文化培训渠道,为首都文化统战工作做出了积极贡献。
  吕仕杰表示,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根、更是我们开展文化统战工作的基石,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂、更是我们开展文化统战工作的纽带,实现中华民族伟大复兴是海内外儿女共同的梦、更是我们开展文化统战工作的初衷,中华文化学院要立足首都实际,同统战系统各部门各单位和部门齐心协力,"众人划桨开大船",共同塑造首都统战工作大格局,凝心聚力共筑中华民族伟大复兴中国梦。