短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>工作动态

民建北京市委主委司马红率队赴丰台区对接民主监督工作

发布时间:2021-06-24

  6月20日上午,为积极贯彻落实中共北京市委《关于支持各民主党派市委开展专项民主监督工作的实施方案》,民建北京市委主委司马红率队赴丰台区对接民主监督工作,中共丰台区委书记徐贱云,区长初军威出席会议。
  

微信图片_20210624154931_副本.jpg
 

 司马红说,非常感谢徐贱云书记、初军威区长对民主监督工作高度重视和大力支持。民主监督,既是参政党职能之一,也是多党合作的生动实践。这项工作得到了中共丰台区委、区政府的大力支持和积极配合,成立了由民建北京市委和中共丰台区委主要领导为负责人的民主监督联络小组,完成“民建北京市委对口丰台区开展城南行动计划民主监督工作方案”。下一步民主监督工作将聚焦重点难点问题和薄弱环节,将发现了解问题与共同研究对策、提出整改措施有机结合,使监督工作成为发现问题、解决问题、共促发展的过程。
  司马红表示,民主监督工作有助于提升民主党派履职能力,有助于民建会员专家知市情、知区情、接地气,充分了解党政部门的工作机制,锻炼参政议政骨干。民建会员专家通过民主监督工作可以准确把握相关政策,不断锤炼实践能力,形成真知灼见,提升议政建言质量,使参政议政更加精准、深入、务实。培养一支懂监督、能监督、善监督的骨干队伍,提高监督水平和质量,促进民建自身建设水平的提升。同时民主监督也是民建会员凝聚共识的过程,在履职实践中正确认识和把握大局,自觉服务和维护大局,充分彰显新型政党制度优势,凝聚起推动首都新发展的强大合力。
  司马红指出,第四轮城南行动计划的主题是高质量发展,丰台作为新一轮南部地区行动计划深化实施的“主战场”。民建北京市委将以聚焦提升南中轴发展环境为重点,推动高端要素植入南苑-大红门地区,加快推进南苑森林湿地公园规划建设。聚焦丽泽金融商务区发展,发挥重点功能区创新引领作用,积极引进金融及科技类头部企业等问题开展民主监督工作。
  司马红强调,将充分发挥民建界别优势和人才荟萃、智力密集优势,整合会内外资源,与中共丰台区委区政府继续深化合作,持续助力丰台区提升金融支撑力、科技创新力、文化影响力、商务竞争力,全力打造首都开放发展的新样板。同时,发挥民建丰台区工委属地优势,将工委工作与民主监督工作有机融合,确保民主监督工作取得实效。
 

微信图片_20210624154939_副本.png
 

  徐贱云指出,为促进民主监督相关工作,民建北京市委与中共丰台区委区政府密切联系,紧紧围绕中共北京市委、丰台区委中心工作,坚持领导带队,通过支持和保障专项民主监督工作,不断彰显多党合作制度效能,为推进丰台区高质量发展贡献智慧和力量。
  徐贱云强调,在新形势下,要充分利用丰台区是首都中心城区中最具空间资源、潜力最大的区域优势和区位交通优势,如汇集了北京西站、北京南站、丰台站三大车站等,以落实城南行动计划为契机,发挥民建会员专家的人才优势和智慧优势,聚焦监督内容的重点,推进决策落实,促进发展潜能尽快释放,帮助区委区政府加强和改进工作,让“妙笔生花看丰台”落实处、有亮点。
  民建北京市委副主委黄石松、专职副主委李申虹,中共丰台区委常委、统战部部长、政法委书记李岚,丰台区政府副区长、民建丰台区工委主委张婕,中共丰台区委办公室常务副主任戴伟明、区委统战部副部长王晓轶,民建北京市委参政议政处副处长王永山参加会议。