短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>工作动态

农工党北京市委围绕北京市政协0198号提案办理开展调研座谈

发布时间:2021-07-23

  

微信图片_20210726153512_副本.jpg
 

  2021年7月21日下午,农工党北京市委联合北京市园林绿化局(首都绿化办),围绕北京市政协十三届四次会议0198号提案“加强城市森林建设助推森林城市创建”,赴房山区石楼镇现场调研并进行座谈交流。农工党北京市委秘书长江欣、市园林绿化局二级巡视员刘强参加调研座谈,房山区副区长王永民陪同调研座谈。
  

微信图片_20210726153522_副本.jpg
 

微信图片_20210726153530_副本.jpg
 

  调研组先后到石楼镇北京草根堂农场和二站村蛋白桑茶厂,详细了解当地平原造林工程推进情况,及林下经济发展情况。
  

微信图片_20210726153539_副本.jpg
 

  在随后的提案办理座谈会上,江欣对提案答复办理意见表示满意,并对提案办理单位和房山区的工作给予高度评价。她谈到,今天的提案办理,既是一次调研学习,也是一场深入基层、了解基层、服务基层的主题实践活动,各方通过深入沟通协商,在高质量完成提案办理的同时,也为首都园林绿化工作发展提供了助力。她表示,农工党是以医药卫生、人口资源、生态环境为主界别的参政党,希望党派与提案办理单位进一步加强沟通联系,依托党员专家智力优势,充分发挥党派的议政建言平台作用,共同推动绿色北京建设,为加快首都高质量发展、实现人民生活品质不断提高奠定基础。
  

微信图片_20210726153548_副本.jpg
 

  刘强对提案给予高度肯定。对调研座谈中农工党党员专家提出的意见建议,他表示,园林绿化局要结合工作任务、纳入科研计划,并建立沟通反馈机制,加强双方联系合作,围绕生态富民、利民,共同把首都绿化工作做好做实。
  

微信图片_20210726153556_副本.jpg
 

  王永民表示,农工党党派提案建议操作性、针对性强,专家们的建议为房山区创建森林城市工作提供了指导参考,欢迎党派团体继续围绕房山发展出谋划策,献计出力。他还结合房山区发展规划,重点介绍了房山区森林城市创建工作和林下经济发展情况,以及下一步工作计划。
  会上,北京市园林绿化局详细介绍了提案办理情况,并回应了专家对林业改革、生态修复、碳汇交易等内容的关切。房山区园林绿化部门和石楼镇分别介绍了房山区创森情况和林下经济工作先进经验。
  

微信图片_20210726153605_副本.jpg
 

  党员专家牟少华、张劲松、张洁、李勇等,先后围绕“林+N”模式探索、智慧管理、碳汇交易、产业链延伸等问题,与提案办理单位进行了沟通交流。北京市园林绿化局多个部门主要或相关负责同志,房山区园林绿化局、石楼镇主要及主管负责同志参加调研座谈。
  在今年政协北京市十三届四次会议上,农工党北京市委根据市委会科技专委会的调研成果,以《加强城市森林建设助推森林城市创建》为题,向大会提交了党派提案,并被立案确定为北京市政协十三届四次会议0198号提案。提案提出要破除公园封闭管理,强力推进开放互动公园建设;加快休闲绿道建设,构建“绿色出行+远行”的通达便捷绿道网络;选好用好树种,充分尊重自然生态系统内在规律,构建近自然城市生态系统;建好载体、讲好文化、用好形式,让生态文明宣传教育融入到森林城市建设全过程。
  答复办理意见指出:提案站在整体谋划我市生态文明建设的高度,指出了我市森林城市创建工作存在的现实问题和今后应该努力的方向,科学严谨,针对性强,具有很强的指导意义,提出的四项建议已全部采纳并开展了相关工作。