短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

反复动员 耐心等待——李宗仁先生海外归来

来源:中央统战部网站 发布时间:

李宗仁,原国民党桂系首领人物,抗战期间曾领导过著名的台儿庄战役,在解放军渡江前夕,出任国民党政府代总统。因逼蒋下野及一系列与蒋介石由来已久的矛盾,恐为蒋所不容,故没有随蒋迁台,国民党政权在大陆崩溃后,李宗仁移居美国。但他名义上一直是国民政府的“代总统”,直到1954年被台湾所谓“国民大会”罢免。蒋介石虽然不容李宗仁到台湾,但李宗仁在国民党内及海外华人中仍有一定的影响,所以台湾当局也不允许李宗仁投向大陆和人民一边。
此后十多年,经过中国共产党反复的动员说服和耐心等待,李宗仁先生晚年终于回到祖国和人民的怀抱,在海内外都引起了相当大的震动。
        李宗仁是位爱国的老人,在他侨居美国期间,一直很关心新中国的建设及祖国的统一问题。1955年周恩来在印度尼西亚的万隆会议上发表的关于台湾问题的声明,使他非常兴奋。李宗仁先生认为周恩来的声明为解决台湾问题指出了正确途径,凡属爱国之士,均应竭诚拥护,并为促其实现而共同努力。不久,李宗仁发表了《对台湾问题的建议》一文,主要内容是主张恢复国共和谈、中国人解决中国事,美国应承认台湾为中国的一部分,美国撤退第七舰队,使台湾问题成为纯粹的中国内政问题,并主张逐步减缓两岸的敌对状态。李宗仁先生的建议一发出,在海内外引起强烈的反应。这一情况自然引起了周恩来的注意,他意识到:这是从1949年国共北平和谈之后,李宗仁先生政治立场的一个重大转变。要做好工作,帮助这位昔日的对手思想上进一步转变。周恩来也考虑到,李宗仁毕竟是前国民党的政府首脑,要促其思想上转变,从客观上来说,也的确需要一个过程。
        1956年4月,周恩来在北京秘密约见了当时住在香港的程思远先生。程思远曾担任李宗仁的秘书,和李宗仁交往甚密。周恩来对程思远说:“李宗仁先生去年发表了一个声明,反对搞‘台湾托管’,反对‘台湾独立’,主张台湾问题由中国人自己协商解决。这是李先生身在海外、心怀祖国的表现。我们欢迎李先生在他认为方便的时候回来看看。”程思远返港后,即把同周恩来见面的经过写信告诉了李宗仁先生。但李宗仁回信批评了程思远,认为北京之行事关重大,事先应同他商量。1957年李宗仁又致信程思远,希望能把他保存的一批文物捐献给祖国。1959年,程思远先生又到了北京,向周恩来汇报李宗仁先生几年来的状况。周恩来说:“李德邻先生出于爱国热忱,要向国家贡献一些文物,政府表示赞赏。至于他有落叶归根的意愿,估计当前他回国的时机尚未成熟。在适当的时机希望他先到欧洲同你谈谈,然后做决定。”程思远即把周恩来的话转告了李宗仁。时隔不久,李宗仁真的托人将他在纽约的藏画运送到了北京。收到这批藏画后,周恩来讲:“政府体念李先生的爱国热忱,将送他一笔赴欧洲的旅费以壮行色”。周恩来不久即让人将20万元美金设法交到了李宗仁的手上。次年,李宗仁先生的夫人郭德洁女士以探亲为名,在香港同程思远进行了秘密的会面,主要是商量同李宗仁先生在欧洲会面的地点、日期、联系方式以及如何躲过美蒋特务盯梢等一系列问题。面对共产党和人民政府的亲切关怀,祖国的召唤,李宗仁先生的心情非常矛盾。他认为自己反共多年,共产党怎么会稀罕自己这位失意的政治老人呢?也有人劝他要为所谓的“党国”保全“晚节”。但思念祖国的心情一直萦绕在他的心头。新中国建设取得的一系列成就,使他感到兴奋和自豪。据李宗仁先生的长子回忆说,李宗仁在美国期间,有三件大事使他对中国共产党的看法完全改变了。第一件事是朝鲜战争中国军队的胜利,第二件事是中印战争中国军队的胜利,第三件事是中国成功地爆炸了原子弹。李宗仁先生曾对自己的亲属慨叹:“我们统治国家多年,连一部象样的单车(自行车)都造不出来,我们不得不服输”。李宗仁先生终于下定决心,要回到祖国。
        1963年12月,李宗仁按照周恩来的安排,到瑞士的苏黎士同程思远进行了会晤。程思远行前,周恩来又对他当面叮嘱,要求转达对李宗仁先生的“四可原则”:第一,李宗仁先生可以回国定居;第二,可以回来,也可以再去美国;第三,可以在欧洲暂住一个时期再定行止;第四,回来以后可以再出去,如果还愿意回来,可以再回来。总之,来去自由,不加拘束。李宗仁先生见到程思远的时候,心情激动地说:“树高千尺,叶落归根。人到晚年,更思念祖国。帝国主义者讽刺中国是一个地理上的名词,一直到中华人民共和国成立以后,中国才是一个真正统一的国家。如今民族团结,边陲归心;国际地位,与日俱增,这样一个祖国,是值得我们衷心拥护的”。当程思远把周恩来总理对他的问候和“四可原则”向他转达时,李宗仁说:“我只要回到祖国定居,安度晚年。”
        经过中国共产党近十年艰苦细致的工作1965年7月18日,李宗仁先生和夫人郭德洁女士飞抵广州白云机场,终于回到阔别多年的祖国。李宗仁先生回来后,在周恩来的亲切关怀和安排下,受到了隆重而热烈的欢迎和接待。不久,毛泽东、刘少奇等党和国家领导人亲切接见了李宗仁先生,并对其生活进行妥善的安排。李宗仁先生对党和政府的关怀非常感动。此后,李宗仁先生一直定居大陆,直到去世为止。