短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

以自己的坚决态度纠正中间分子的动摇——周恩来在国共和谈中

来源:中央统战部网站 发布时间:

1945年,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于迎来了抗日战争的胜利。正当全国人民欢欣鼓舞的时候,内部的阴影又逼近了。到了1946年下半年,蒋介石全面撕毁停战协定,大举进攻解放区。内战自然遭到了全国人民的强烈反对。国际上美、英等国出于自身利益的考虑,也不赞成中国内战。之国民党反动派的军事部署尚未完全就绪,蒋介石还需要以“和谈”为幌子。中国共产党早已看清了蒋介石假和谈、真内战的阴谋,但为了尊重全国人民的意愿,制止内战的蔓延,在重庆谈判之后,继续派出了以周恩来为首席代表的和谈代表团,到南京和蒋介石进行谈判。

1946年10月,国民党军队连续攻占张家口、长春、安东和苏北、山东等大片土地。蒋介石被表面的和暂时的军事胜利冲昏了头脑,下令召开伪国大。很明显,国共和谈就要破裂了。但第三方面有不少人对和平仍抱有一线希望。为了用事实教育第三方面,周恩来仍继续为和谈作最后的努力。国民党方面为了装点门面,一方面对第三方面施加压力。另一方面又对第三方面人士封官许愿,进行拉拢。在这种形势下,有的民主人士为和平焦急,又为国民党所诱惑,办了糊涂事。周恩来坚持原则,以自己的坚决态度,批评和教育了对蒋介石仍抱有幻想的一些中间人士的错误做法,纠正了第三方面人士的动摇。

当时负责调停的,是作为国共两大党之外的第三方面的主要政党民主同盟。梁漱溟先生担任民盟的秘书长,负责调停的实际工作。在重庆谈判时,中国共产党和各民主党派包括民盟为了争取民主与和平,曾经合作得很好。南京和谈时,中共和民盟之间作了一个约定,民盟有什么重要主张和行动,必先和共产党协商,并征得同意,决不骤然单独行动,以防蒋介石利用第三方面,孤立中共,欺骗人民。

在蒋介石军事上、政治上咄咄逼人的态势下,梁漱溟等人急于和平的实现,草拟了一个折衷方案。主要之点是要求国共双方即日下令,各就现驻地一律停战,并主张东北铁路沿线共方所占的20个县,由国民党政府派县长、警察接收政权。主张国共双方军队就地停战,这个方案忽略了一个最重要的事实,即国民党军队刚从一连串的攻势中抢占了张家口、长春、安东和苏北、山东等大片土地,就地停战等于承认这些既成事实。这个方案显然对国民党有利,是中共方面根本无法接受的。民盟方面事先没有和中共方面进行任何磋商,也没有任何消息透露给中共,就将此方案一式三份送了出去。一份送给国民党,一份给美国人,再一份是给中共。

送给中共的那份,是由梁漱溟等人负责面交周恩来的。他们来到梅园新村中共代表团驻地,由梁漱溟向周恩来分条加以解释。周恩来一面听,一面看方案。当梁漱淇告诉周恩来,已派人将方案送给国民党代表孙科和美国特使马歇尔各一份时,周恩来的脸色变了,因为梁漱溟的做法明显违背了民盟同中共之间曾经达成的约定。当梁漱溟讲到“就现地一律停战”时,周恩来眉头紧锁地望着梁漱溟,愤激地说:“梁先生,你不要再往下说了,我的心都碎了。怎么国民党压迫我们不算,你们第三方面也一同压迫我们?”梁漱溟赶紧解释:“恩来兄,现在的形势,我们也不能不考虑国民党的态度,目的是为了和平……”

周恩来难过地摇着头说道:“做人要讲信义,你们不守信用。我们有君子协议,有协商好了的意见,你们单方面不打招呼就这么做了。你们跟蒋介石打招呼,不跟我们打招呼。抗战以来,我们一直团结得很好,交了朋友。现在我们困难,你们不是尽力帮忙,反而……”周恩来越说越激动,“你们不够朋友!”由于愤怒、痛苦、悲伤,泪水也迸流出来。这是一种对朋友失望并且感情受到极大伤害时愤激之情的自然流露。“本是多年的朋友,关键时刻做出对不起我们的事。你们这是出卖朋友,不讲信义!”周恩来作着激烈的手势,苍白的脸孔胀得通红,继续说:“我们早有君子协议,事前商量,一致行动,共同对付国民党。现在你们是怎么做的?哪一条够我们的君子协议?你们对得起共产党吗?对得起李公朴、闻一多、陶行知诸烈士吗?”说到李公朴、闻一多、陶行知时,周恩来更加悲愤。“你们不同我商量,搞了这种提案,而且先给蒋介石,后来通知我。行啊,我们没啥,大不了再去打游击。我们本来就是打游击出身的。可你们怎么办?没有共产党你们怎么办?国民党要不是有共产党同他斗,他能允许你们存在?”

周围的人几乎都傻了,因为周恩来待人一向和颜悦色,彬彬有礼,他们从未见周恩来发过这么大的火。梁漱溟想起前约,自知理亏,更是茫然不知所措。幸亏有人提醒,现在补救,还来得及。梁漱溟连忙把黄炎培找来商量,大家一致决定,将已送出的方案全部收回,并立刻分头赶去。

到马歇尔处,因马歇尔外出未回,文件还没有拆封,所以很容易就拿回来了。到了孙科那里,国民党已对这个方案进行过讨论。他们借口方案中漏了重要的一条,需要补上,原件也很容易地取回来了,一场虚惊,到此结束。后来的事实证明,第三方面人士,绝大部分都是够朋友的。蒋介石召开伪国大,中国共产党不参加,民盟等影响较大的党派也都宣布不参加。蒋介石拉拢民主党派的图谋完全失败了。这件事使梁漱溟先生深受教育,他向周恩来承认了错误。不久即辞去了民盟秘书长一职,专事讲学去了。