短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

说话做事要贯彻党的政策——宋任穷两改横幅

来源:中央统战部网站 发布时间:2016-01-05

统一战线工作是一项政策性很强的工作。中国革命的经验证明,如果没有一个中国共产党领导的包括全民族绝大多数人口的统一战线,中国革命是不可能取得成功的。老一辈无产阶级革命家不仅是革命统一战线的开创者,而且是积极的实践者。他们时时处处不忘统一战线,尊重党外朋友,以自己的言行去感化和团结党外人士。有着数十年戎马生涯的老革命家宋任穷两改横幅谈统战,即是一个范例。
        50年代初期,宋任穷兼任云南军区政委。云南起义的部队先称暂编12军、13军。通过民主运动,起义部队要求正式编入人民解放军。军区决定将他们与人民解放军12军、13军合编,由4个军合编为两个军。军区将合编的决定通知这4个军,并决定召开大会。开会那天,全体官兵在志丹体育场集合。会场主席台中央悬挂着巨幅会标:“中国人民解放军暂编12、13军改编大会”。
        大会一开始,在一片热烈的掌声中,宋任穷等军区首长进入会场。首先登上主席台的宋任穷扫了一眼横挂台中的标语,觉得不妥,立即要布置会场的同志把“改编”改成“合编”。当天晚上,军区举办了一场晚会,庆祝合编完成。宋任穷等军区首长亲自出席。他一走进晚会现场,看到“部队合编欢迎会”的大横幅,又叫来工作人员,将“欢迎”二字改成“联欢”。
        事后有人问宋任穷;“改编”跟“合编”、“欢迎”跟“联欢”意思都差不多,为什么一定要改那么两下呢?宋任穷很严肃地告诫部属说:“共产党人说话、做事、写文章,都要认真贯彻党的统战工作方针政策。共产党现在是执政党,居领导地位,因而尤其应该注重统战政策,团结党外人士。你们想想吧,‘改编’和‘欢迎’这都表明我们是主动者,起义部队是被动的。事实上,云南起义部队主动起义,在昆明保卫战中立下了许多功劳,是顺历史潮流之举,这能分出个主客吗?把‘改编’和‘欢迎’改成‘合编’和‘联欢’就彼此一样,没有主客之分了,这才合乎事实,才使起义部队心欢、眼悦,有利于团结战斗。”
        宋任穷两改横幅的行动,给官兵们留下了一则令人深思、获益无穷的统战佳话。