短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

第一次全国统战工作会议与多党合作

发布时间:2008-10-14
新中国成立时,我国共有12个民主党派,即:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国农工民主党、中国民主建国会、中国民主促进会、九三学社、中国致公党、台湾民主自治同盟、中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、无党派民主人士

新中国成立时,我国共有12个民主党派,即:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国农工民主党、中国民主建国会、中国民主促进会、九三学社、中国致公党、台湾民主自治同盟、中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、无党派民主人士。无党派民主人士虽然形式上没有结成党派,但长期参加民主革命斗争,实际上是有党派性的政治力量。194911月,中国国民党革命委员会、三民主义同志联合会和中国国民党民主促进会统一为一个组织——中国国民党革命委员会。同年12月,中国人民救国会宣布解散。这样就形成了包括无党派人士在内的9个民主党派,具有组织名称的民主党派为8个。

当时,围绕着在人民民主专政条件下,民主党派还要不要继续存在,在我国政治生活中还有没有作用等问题,党内外的认识是不一致的。中共党内一部分同志在胜利面前,对新中国成立后面临的繁重任务认识不清。他们认为,中国革命已经胜利,民主党派的任务已尽可有可无;有的主张采取由大到小,由多到少,让它自然淘汰。民主党派中也有许多人认为,自己已经完成了历史使命,没有存在的必要了,准备宣布结束。沈钧儒等领导的人民救国会,在参加人民政协会议后,于194912月宣布光荣解散。九三学社在政协会议后也着手草拟解散宣言,酝酿解散。民主同盟也因为种种原因,不少领导人也主张解散。这一情况引起中共中央的重视。19502月毛泽东访苏回到北京后,听到救国会解散的消息,惋惜地说,救国会是进步团体,不应当解散。并表示民主党派不能取消,不但要继续存在,而且还要继续发展。他亲自找沈钧儒,力劝不要解散民盟。周恩来在民盟四中扩大会议上发表讲话说,民主党派在中国革命中是有贡献的,不论民盟和其他民主党派都应当继续存在下去。

1950316日,第一次全国统战工作会议在北京召开。李维汉同志在《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告中,对建国初期统一战线的形势和任务以及各方面统战工作的基本政策,作了明确阐述。

412日、13日,周恩来同志到会连续作了两次重要报告,第一次报告的内容主要是讲国内外形势和如何处理好人民民主统一战线中的四个关系,即阶级关系、党派关系、民族关系和上下关系的问题。第二次报告是讲《发挥人民民主统一战线作用的四个问题》,周恩来在报告中明确提出,中国的各个民主党派是从中国的土壤中生长出来的。”“不能用英、美政党的标准来衡量他们。他还进一步强调指出,我国的人民民主专政是共产党领导的人民民主统一战线的政权,民主党派在人民民主统一战线中起着相当重要的作用,任何忽视或轻视民主党派作用的倾向,都是不对的。周恩来同志的这两次报告,全面深刻地论述了人民民主统一战线在开国初期所面临的形势、任务和统一战线内部的各种关系,批驳了会议上暴露出来的的观点,明确具体地回答了会上提出的各种问题,对于提高认识,贯彻统战政策,更好地发挥人民民主统一战线的作用,有很重要的指导意义。

会议期间,毛泽东听取了汇报,批评了轻视民主党派作用的倾向。他说,有人认为民主党派只是一根头发的功劳,一根头发拔去不拔去都没有什么关系,这种说法是不对的。民主党派和民主人士是联系资产阶级、小资产阶级的,从他们背后联系的人们看,就不是一根头发,而是一把头发,就不可藐视。他还指出,从整体看,从长远看,必须要民主党派,要把民主党派的干部看成跟我们的干部一样。我们对民主党派在抗战时有团结、抗战、进步的口号,今天应该是团结、建设、进步”!

这次会议确定建国后党对民主党派的总方针是:帮助各民主党派团结、进步、发展,在国家政治生活和祖国建设事业中同他们真诚合作,充分发挥他们的积极作用。

继续合作总方针的制定,不仅统一了共产党内部的思想,纠正了的关门主义倾向,而且为在人民民主专政的历史条件下继续坚持和发展中共与民主党派的合作打下了基础。