短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

毛泽东与我父亲黄炎培的交往

发布时间:2008-10-14
1945年7月1日我父亲黄炎培应毛主席之邀,与六位热心国家大事的参议员从重庆飞赴延安考察访问

194571日我父亲黄炎培应毛主席之邀,与六位热心国家大事的参议员从重庆飞赴延安考察访问。当飞机在延安机场降落后,毛泽东主席亲自上前迎接,握着我父亲的手说:“26年前就认识你了,那年我去上海,恰逢江苏省教育会欢迎杜威博士,我听过先生的演讲。每当父亲说起延安,便会提及此事不无骄傲地说:“想不到当初我作报告时,台下竟坐着一位盖世英雄!”在延安考察几天之后,毛主席邀我父亲等人在窑洞里纵论国家大事。我父亲说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓其兴也勃焉,其亡也忽焉’……。一部历史,政怠宦成的也有,人亡政息的也有,求荣取辱的也有,没有能跳出这个周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。

毛泽东答:我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率,这条新路,就是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。这个对话,即使是48年后的今天,也还是耐人寻味和值得警惕的。

我自幼知道,民国初期,袁世凯曾两次邀请父亲去北京担任教育总长,我父坚辞不就。袁世凯无奈,写给父亲八个字与官不做,遇事生风。蒋介石上台后,又三番五次封官许愿,给以特权,或提携后代,予以优待,都被父亲拒绝。新中国成立之后,父亲一反毕生不为官吏的原则,担任了政务院副总理兼轻工业部部长。当时我问父亲为何年过七十而做起官来了?他严肃地说:“以往坚拒做官,是不愿陷入污泥,今天是中国共产党领导下的人民政府,我做的是人民的!”当时他对做好工作还缺乏信心,毛主席给他提了四句赠言:“了解情况,了解问题、研究问题、解决问题。他后来在工作中一直是遵循这些精神去做的。

1952年初,五反运动开始,工商界担心产业被没收,有恐慌心理。父亲及时向毛主席汇报了这些反映,毛主席约父亲谈话,对民主建国会的工作方针及对民族资产阶级的政策,作了重要指示,建议他做一次报告,向工商界讲清党的政策,消除他们的不安情绪。父亲对工商界详细传达了毛主席的指示,并起草一讲稿,引用了毛主席对民建的指示,呈送毛主席审阅。毛主席仔细修改了讲稿,回信说:“讲稿用意甚好,唯觉太激进一点,资产阶级多数人,恐受不了,因此遵嘱作了某些修改。父亲在任期内先后给毛泽东写信达百封,毛主席的回信也有六十多封。

父亲立志从事职业教育,希图造福民众,后在真挚的爱国主义思想驱使下,热情地投入了抗日救亡和民主运动,但在旧中国他历经曲折,饱尝艰辛,却夙愿难酬。新中国诞生后,他在毛主席和中央领导同志的影响之下,才得以一抒报国之志,使他终于认识到只有紧跟中国共产党,才是救国的唯一出路!

请将光盘放入光驱