短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

百闻不如一见

发布时间:2008-10-14
1945年抗日战争胜利的前夜,国共两党因对在重庆召开的国民参政会的意见不一而使正在进行的商谈中断,对此,有识之士深为忧虑

1945年抗日战争胜利的前夜,国共两党因对在重庆召开的国民参政会的意见不一而使正在进行的商谈中断,对此,有识之士深为忧虑。国民参政员黄炎培切望能对国共谈判做些推动工作。于是,他邀约褚辅成、冷、左舜生、章伯钧、傅斯年、王云五等七位国民参政员,商定于62日联名致电延安毛泽东、周恩来,申述他们的愿望:

  延安毛泽东、周恩来先生惠鉴:

  团结问题之政治解决,久为国人所渴望。自商谈停顿,参政会同仁深为焦虑。目前经辅成等一度集商,一致希望继续商谈。先请王若飞先生电闻,计达左右。兹鉴于国际国内一般情势,惟有从速恢复商谈,促成团结,不惟抗战得获早胜,建国新猷亦基于此。敬掬公意,伫候明教。

  毛泽东、周恩来收到七位参政员的电报后,为进一步阐明中国共产党的政治主张,争取更多的民主人士,揭露国民党独裁、内战政策,于618日复电七位参政员,邀请他们来延安商谈国事。电文说:“……倘因人民渴望团结,诸公热心呼吁,促使当局醒悟,放弃一党专政,召开党派会议,商组联合政府,并立即实行最迫切的民主改革,则敝党无不乐于商谈。诸公专临延安赐教,不胜欢迎之至,何日启程,乞先电示。扫榻以待,不尽欲言。

  194571日,黄炎培、褚辅成、冷、左舜生、章伯钧、傅斯年等六位参政员(王云五先生因病未能成行)乘飞机来到了向往已久的延安。中共中央和陕甘宁边区政府领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、吴玉章等亲临机场迎接。

  到了延安,六位参政员感到样样都很新鲜,心情都很愉快。当天晚上,黄炎培还在枕上吟成七律一首:《延安》

  飞下延安城外山,万家陶穴日云间。

  相忘鸡犬闻声里,小试旌旗变色还。

  自昔边功成后乐,即今铃语诉时艰。

  鄂州月色巴山雨,奈此苍生空泪潸。

 

  六位参政员到延安的第二天晚上,中共中央在杨家岭为他们举行盛大的欢迎晚会,周恩来致欢迎词。周恩来说,他代表中共中央对六位先生的到来表示非常欢迎。中国抗战民主的事业,应该是中国人民自己来解决的。我们相信六位先生求抗战胜利、谋全国民主团结的精神,是和我们一致的。中共中央的愿望——也就是解放区人民的愿望,是建立一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国,我们希望六位先生把这个愿望带给大后方各阶层的人民。黄炎培先生受同行的推举致答词。黄先生说,此次来延安的主要目的是为促进全国团结。来延安的第二个目的是想来延安看看。黄先生说他在飞抵延安后的一天半中,感受很深,中共中央和政府领袖生活很艰苦,而老百姓的新建筑增多,他活很好。并以心心相照的语句,来叙述他对解放区军民的亲切之感。

  在延安,六位参政员都同中共中央领导人毛泽东、周恩来等进行了畅谈,与高级将领、官员、朋友叙了友谊,已经留连忘返了。黄炎培先生用一句话形容了他们在延安的感受:如坐春风之中。

  75日,六位参政员在毛泽东、周恩来、朱德和许多新朋旧友的送别中依依不舍地乘飞机返回了重庆。黄炎培等人回到重庆后,多次演讲宣扬边区的自由、温暖,光明,共产党的领袖和将领的温尔文雅。黄炎培还专门撰写了《延安归来》一书,把真理和事实昭告天下。这无疑对蒋介石的独裁反共政策是一个打击,对蒋管区的爱国民主运动是一个鼓舞。