短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战史话

西藏的平叛与改革

发布时间:2008-09-30

  民主改革前的西藏,是一个政教合一的封建领主专政的封建农奴制社会。由占西藏人口5%的官家、贵族、寺院和上层僧侣三大领主及其代理人组成的农奴主阶级,拥有大量土地、庄园、牧场乃至农奴。而超过旧西藏人口90%的农奴,不占有土地,没有人身自由,都依附于某一领主庄园中为生。此外,还有占人口5%的世代家奴,他们没有任何生产资料,也没有丝毫人身自由。此种十分野蛮的反动的封建农奴社会制度,严重阻碍了西藏社会生产力的发展。因此,在西藏进行民主改革,是西藏广大人民群众的迫切要求,也是中国共产党坚定不移的方针。这在《十七条协议》中也是明确规定了的:有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫。西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人协商的办法解决之。

  在西藏进行民主改革,中央的设想是采取和平的方式进行。为使和平改革能顺利进行,中国共产党通过各种形式积极开展上层人士的工作,使他们认识到只有进行社会改革,西藏的民族才能发展和繁荣。与此同时,按照变化了的情况,广泛团结上层人士,积极进行自治区筹备委员会成立的筹备工作。1954年,李维汉邀集达赖、班禅及西藏在京的主要官员开会,就成立西藏自治区筹备委员会一事向他们作了说明,并对解决西藏历史问题发表了意见。1956422日,西藏自治区筹备委员会正式成立。19571月,国务院总理周恩来访问印度期间,分别向达赖、班禅转达了毛泽东主席的信,传达中央关于在第二个五年计划期间(1958年至1962),西藏不搞改革,过六年之后是否改革,仍然由西藏的领导人和人民群众根据那时的情况和条件决定的意见。

  但是西藏上层中的一些人,无视共产党和政府的教育和等待,无视广大农奴的强烈要求,采取各种方式反对改革,试图永远保持反动的封建农奴制度,以维护其既得利益。为此,他们变本加厉地进行分裂祖国的活动。1952年西藏地方政府的司曹鲁康娃和洛桑扎西暗中支持非法组织人民会议,在拉萨骚乱闹事,反对《十七条协议》,反对成立自治区筹备委员会,反对人民解放军进驻西藏。1955年,西藏地方政府噶伦索康·旺清格勒等在当时的西康省藏区秘密策划武装叛乱。1956年开始叛乱,叛乱分子围攻地方政府,残杀工作人员和群众数百人。西康藏区的叛乱被平息后,一些叛乱分子窜到西藏,于1956年在昌都地区又发动了叛乱。19575月,在西藏地方政府噶伦柳霞·土登塔巴、先喀·居美多吉的支持下,叛乱分子在西藏成立了四水六岗叛乱组织。1957年下半年,西藏地方政府公然给各庙寺、宗本发布密令,煽动僧侣官员反对改革,并提出西藏独立的口号。之后,叛乱活动愈演愈烈。在西藏的昌都、丁青、那曲、山南等地区,杀害干部,破坏交通,袭击军车和中央驻西藏的机关、部队,并到处抢劫财物,残害人民,奸淫妇女。当时西藏旧政府也承认,很多群众因遭受叛乱分子残害向他们告状,仅1958年就有70多起。在美国为首的国外反华势力的支持下,经过西藏反动的农奴主的长期精心策划,于19592月,在西藏新年法会期间,叛乱分子公开散发反革命传单,逮捕中央驻拉萨人员,武装包围中国共产党西藏工作委员会,并于310日撕毁《十七条协议》,全面地发动了反革命叛乱。叛乱分子无视中央的要求和警告,继续进行叛乱活动,并于318日夜悍然"劫持"达赖喇嘛逃亡印度,成立流亡政府。面对西藏地方政府和上层反动集团的反革命暴乱,中共中央和中央军委被迫作出了平息叛乱的决定。1959320日,中央人民政府命令人民解放军驻西藏部队对叛乱集团进行了讨伐。328日,中华人民共和国国务院总理周恩来发布命令,宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。到1961年底,平叛部队在广大人民群众的支援下,取得了斗争的全面胜利。

  1959322日,中共中央发出了《关于在西藏平息叛乱中实行民主改革的若干政策的指示(草案)》,提出了平叛改革的方针。因西藏地方政府和上层集团发动全面武装叛乱,使中央曾经提出的六年不改的方针不能继续执行下去了。中央在指示中提出边平叛边改革,先平叛先改革,后平叛后改革,未平叛地区暂时缓改的方针。

  按照中共中央的指示,从西藏的实际情况出发,西藏的民主改革分两步走:第一步实行三反(即反对叛乱、反对乌拉差役、反对奴役)、双减(即减租、减息)。第二步进行土地分配。由于农村、牧区、寺庙情况迥异和各有特点,因而在改革的具体步骤、方针政策上有所不同。在农区,没收叛乱领主和代理人的土地和其他生产资料分给贫苦农民;在牧区,除没收叛乱领主和牧主的牲畜分给原放牧者及贫苦牧民所有外,对整个牧区生活资料所有制不予变革,不分、不斗、不划阶级;在寺庙,严格区分宗教信仰与封建特权、封建剥削这两个不同性质的问题,凡属封建性质的,予以废除,实行政教分离;对未领主、代理人和僧侣占有的生产资料,用对待民族资产阶级的办法,实行赎买政策,保证他们改革后的生活水平不会降低。这样做,既照顾了西藏上层爱国人士的利益,也符合西藏人民的根本利益,有利于西藏社会生产力的发展。

  经过一年多的时间,到1960年底,西藏的民主改革基本完成。民主改革后,彻底摧毁了三大领主的政教合一的反动农奴制度,建立了人民民主政权,广大农牧民群众翻身解放成为新社会的主人,西藏发生了翻天覆地的历史性变化。

  西藏在民主改革完成之后,应该采取什么方针?是让劳动人民的个体经济稳定一个时期,还是马上实行社会主义改造?1961421日,中共中央在《关于西藏工作方针》的指示中明确提出:今后西藏工作必须采取稳定发展的方针。五年以内不搞社会主义改造,不搞合作社(连试点也不搞),更不搞人民公社,集中力量把民主革命搞彻底,让劳动人民的个体所有制稳定下来,让农牧民的个体经济得到发展,让翻身的农牧民确实尝到民主改革带来的好处。按照这些规定,根据西藏当时的实际情况,西藏的各项基本政策,都保持了基本稳定。这就使西藏的农牧业生产得到了很大的发展,人民生活有了明显提高,出现了政治局势稳定、民族团结增强的大好形势。农牧民群众称这一时期为黄金时代

 摘自中央统战部网站