短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

北京社会主义学院

发布时间:2014-12-24

北京社会主义学院校园正门.jpg


北京社会主义学院校园正门

北京社会主义学院全景.jpg


北京社会主义学院全景

     社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是开展党的统一战线工作的重要部门。
    北京社会主义学院(以下简称北京社院)是中共北京市委直属正局级事业单位。院长由全国人大常委、北京市人大常委会副主任、民进中央专职副主席刘新成兼任,党组书记王英偶,党组成员、副院长姜之茂、陈剑、卢晓华、胡佳颖。为充分发挥“联合党校”作用,建有由市委统战部、各民主党派市委、市工商联和有关部门负责同志组成的院务咨询委员会。北京社院内设办公室、人事处、行政处、教务处、科研管理处(研究室)、培训处(文化交流处)、教研部、信息技术部、机关党总支(工会),下设培训服务中心。北京社院人员编制为72名,现有干部职工62人,建立了一支由资深兼职教授和年轻专职教师相结合的师资队伍。
    北京社院的前身是北京社会主义学校,创建于1957年,不久停办。根据中央和中共北京市委的指示精神,1984年复办。1995年迁入新址,开始步入规范化办院的发展阶段。建院后,北京社院属北京市政协领导。2000年底,根据全国统战工作会议精神,中共北京市委决定,北京社院由北京市政协直属事业单位改为中共北京市委直属事业单位,归口市委统战部。
    1998年5月,根据开展海外统一战线工作需要,经北京市机构编制委员会办公室批准,北京社院加挂北京中华文化学院的牌子,主要通过弘扬中华文化和介绍中国国情来开展面向港澳台同胞和海外华人华侨的文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。
    建院五十多年来,北京社院始终坚持社会主义办学方向,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻十八大以来党中央关于新世纪新阶段统一战线工作的一系列重要精神,认真“办好社会主义学院”,落实“大规模培训干部”的战略部署,坚持理论联系实际,培养拥护中国共产党的领导、与中国共产党长期亲密合作的民主党派和无党派代表人士及其他非中共代表人士,培养具有马克思主义理论素养,熟悉党的统一战线理论、方针、政策,德才兼备的统战工作干部,坚持走“高层次、有特色、正规化”的办学道路,积极推进正规化建设,充分发挥北京社院作为北京市统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用,努力为首都经济社会发展服务。