短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

南下坡清真寺

发布时间:2015-01-26

伊斯兰风格大门.jpg

1南下坡清真寺.JPG
 

南下坡清真寺于清光绪年间由当地回民群众集资兴建,一直为当地回民群众作礼拜之用,现有山门、正殿、南北配殿,并附有南北配房。

寺内保存有庆新王奕劻于光绪二十八年(1902年)亲笔手书的匾额一块,上写“纲为二五”,至今仍完好无损。还存有革命烈士马俊墓碑一块(马骏夫人提)。

南下坡清真寺大殿属典型的中国传统建筑“勾连搭”式,分卷棚、前殿、中殿、后殿四部分。卷棚三大间,矗立在全殿最前方。大木起脊式的礼拜大殿卷棚、前殿、中殿、后殿各有起脊的屋顶,上面用勾连搭的形式连在一起。大殿的平面呈十字形,后殿再起亭,使整座大殿建筑成一整体而又富于变化,有主次轻重之分,是一种极成功的处理手法。这种勾连搭结构,自明代以后便普遍使用于内地回族清真寺较大的礼拜殿,成为中国内地回族清真寺的一种典型形式。所谓“勾连搭”,是将两个或两个以上的坡顶平接,其间形成排水天沟,将雨水排向天沟两端。这种建筑结构,使清真寺大殿在平面布置上富有极大的灵活性。一座大殿,经过几十年、上百年之后,因穆民人口激增,殿内容纳不下时,即可用几个勾连搭,将大殿扩充增大。故清真寺大殿平面多为窄而深的长方形,这也是中国清真寺大殿建筑花样繁多的重要原因之一。勾连搭的建筑结构,是中国伊斯兰教大殿建筑所独具而国内其他古建筑所没有的,在中国古建筑史上占有重要地位。1986年进行了修缮并重新彩绘,同年5月,南下坡清真寺被朝阳区人民政府公布为朝阳区文物保护单位。