短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

通教寺

发布时间:2015-02-04

通教寺.jpg
 

 通教寺是位于北京东直门内针线胡同的尼僧寺庙,它的历史可追溯到明代。它最早为明代一太监创建,清代改建为尼寺,更名为“通教禅林”。1942年,开慧、胜雨对该寺进行了扩建。将山门改为坐西朝东,又迁移寺庙周围的居民,庙区扩大到4亩多地,还将寺庙更名为“通教寺”。

 该寺的具体创立时间无从考证,传说始建于明代,重修于清代,清末民初,殿堂残破,佛像毁坏,只剩下一位老年比丘尼(尼姑)住寺。1942年,有两位福建籍比丘尼开慧和胜雨住北京广慈寺,在净莲寺法界学苑学戒听经,她们决定重建通教寺。募集资金改造大殿,兴建了南北楼、念佛堂、五观堂、大寮等建筑。新中国成立后,通教寺一直严守佛制寺规,尼众们过着如法如律的宗教生活。

“文化大革命”期间,经像法物被毁,尼僧离散。1978年以后,人民政府贯彻落实宗教信仰自由政策,重修了通教寺,将“文革”时离寺的比丘尼召回,恢复了被迫停止多年的宗教活动。1983年被定为汉族地区全国重点寺院。