短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

云居寺

发布时间:2015-02-04

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg
 

云居寺位于北京西南房山区境内,因珍藏着14278块石刻佛教大藏经被誉为“北京的敦煌”。在云居寺两平方公里的范围内,由云居寺、石经山藏经洞、唐、辽塔群构成了中国古代佛教文化的一大宝库。1961年3月4日被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。1992年被评为北京旅游世界之最。云居寺创建于隋末唐初,六进殿宇,五层院落,鳞次栉比。以石、纸、木三经、佛祖舍利为主体的众多珍贵文物,使云居寺成为闻名中外的藏经纳宝之地,祈福迎祥之所。

延刻的石经由隋代高僧静琬创刻,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,是中国乃至世界一项独一无二的文化瑰宝。这部自隋唐以来一千多年延刻的佛教经典,在佛教研究、金石书法、政治历史、社会经济、文化艺术等方面都蕴含着极为丰富的历史资料,有着十分重要的学术价值和文化价值,是中国古代碑刻艺术的伟大宝藏。石经及塔从历史艺术和科学的角度看,是具有突出价值和普遍价值的建筑物和雕刻。它代表着一种独特的成就,是一种创造性天才的杰作,具有文物、文化、史料、版本、艺术和教育六大价值。能为一种已经消失的文明提供一种独特的或至少是特殊的见证,与现行传统思想、信仰或文学艺术作品有直接和实质的关联。

石经山在距云居寺一公里处,海拔450公尺。处于群山环抱之中,山奇、树怪、塔秀、洞幽。九个藏经古洞镶嵌在峭壁之上,珍藏隋唐石经4196块。游客可以登千年古道,零距离观赏石经,尽情感受佛教文化之博大,体味回归大自然的无限乐趣。