短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

龙泉寺

发布时间:2015-02-26

卧佛山下的龙泉寺.jpg

山门.jpg

秋天的银杏树和金龙桥.jpg

集体参加早课.jpg
 

北京龙泉寺坐落在雄峻秀美的西山凤凰岭下,叠嶂为屏,俯瞰京城大地。寺院始建于辽代应历初年(公元957年),距今已有一千多年的历史。凤凰岭历史上又称驻跸山、神山、卧佛山、老爷山。山上有许多用来闭关修行的山洞,如三佛洞、玄元洞、仙人洞等,其中有些洞壁上凿刻的佛像至今仍保存比较完整。龙泉寺附近古寺遗迹众多,如大觉寺、上方寺、黄普院、妙峰庵、搁衣庵、朝阳洞等。

龙泉寺山门前,两株遒劲的侧柏已有六百多岁。一进山门,迎面是北京现存最完好的单孔石桥——金龙桥,据说它是由本寺第一任住持继升和尚募化三年修建而成。古老斑驳的石桥,千年来接引了无数信众来到心灵的彼岸。寺内有两棵生机盎然的银杏树,其依然繁茂的枝叶见证了一千多年的花落花开、历史兴衰。龙泉寺经历辽金战乱,元朝重修,至明末,寺院又逐渐衰落。清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将坐西朝东的寺院改建为坐北朝南的格局。民国时期,龙泉寺庙会兴盛,一位广东香客发心募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,广结善缘。抗战时期,国家内忧外患,龙泉寺也渐趋沉寂。

进入新纪元,历经千年的风雨沧桑、世事更迭,龙泉古刹终于迎来了焕发新生的曙光。2001年,海淀区政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式恢复为宗教活动场所,并迎请时任中国佛教协会副会长兼秘书长的学诚大和尚担任住持。这是北京市海淀区自建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。