短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

孙中山纪念堂

发布时间:2015-02-26

5香山公园碧云寺内孙中山纪念堂.jpg

北京香山碧云寺不仅以它的建筑宏伟而著称,还因为它是孙中山先生灵柩暂厝之地而成为人们敬仰的地方。这座殿堂原为普明妙觉殿,1925年3月12日,孙中山先生在北京逝世,他的灵柩曾停放在碧云寺最高处的金刚宝座塔内,四年之后,中山先生的灵柩前往南京紫金山时,曾在此殿设灵堂,举行了隆重的公祭和哀悼,之后,这里辟为“孙中山纪念堂”,供人们瞻仰。悬挂在门楣上的匾额是由宋庆龄亲笔所书的“孙中山纪念堂”六个大字。

纪念堂内正中是一尊孙中山先生的全身塑像,塑像高2.9米,由三块汉白玉雕刻而成,它是由中国国民党革命委员会、中央委员会及全国中山业余学校于1990年3月为纪念中山先生诞辰120周年而敬献的。塑像展现了中山先生推翻帝制,创建民国的勃勃英姿。南侧玻璃柜里陈列的是中山先生的遗嘱和遗墨。这当中记载了先生一生追求真理、主张平等、博爱、天下为公的思想。北侧是当时苏联政府送的玻璃盖钢棺,此棺送来时,中山先生的遗体已入殓半月之久,未曾使用,后停放于此,作为对先生的永久怀念。两面的墙壁上镌刻的是中山先生临终前至苏联政府的遗书。在这篇遗书中,中山先生再次阐明了爱国反帝、坚持三大政策的主张。