短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

双清别墅

发布时间:2015-02-26

双清别墅.jpg
 

双清别墅坐落在香山公园南麓,是一座庭院式建筑,占地7000平米。院内银杏成荫,叠石环抱,泉水洁澈甘洌,环境幽雅静谧。山、泉、石、树、亭、池浑然一体,相得益彰。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是毛泽东曾在这里居住、办公。双清别墅是中共中央进驻北平的第一站,是人民解放战争走向全国胜利过渡时期的指挥部!她折射出历史的荣耀、革命的星火、时代的辉煌,在灿若繁星的园林中,熠熠生辉,独具异彩。

1949年3月25日,中国共产党七届二中全会刚刚结束,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等五大书记率中共中央、人民解放军总部从河北省平山县西柏坡迁驻北平,曾暂住香山,毛泽东就住在双清别墅。从此,在这里翻开了中国历史上最灿烂、最光辉的一页。毛泽东与其他中央领导运筹帷幄、共商大计,在军事上指挥了举世闻名的渡江战役并向全国进军;在政治上会见张澜等多名民主人士并商讨国事筹备召开新政协、建立中央人民政府;在经济上成立了中央财政经济委员会,制定了新中国的建设方针。在这里,毛泽东写下了《论人民民主专政》等十余篇光辉文献和《七律·人民解放军占领南京》等脍炙人口的诗篇。