短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

戒台寺

发布时间:2015-03-17

0001戒台寺全景.jpg

0002戒台寺大殿.jpg

0003戒台寺选佛场大殿.jpg

0004戒台寺抱塔松.jpg
 

戒台寺始建于隋代开皇年间(公元581——600年),座落在马鞍山山腰,寺院座西朝东,建筑依山而建,西高东低,错落有致。因寺内建有全国最大的佛教戒坛,并可授佛门最高戒律——菩萨戒,故有“天下第一坛”的美誉。

戒台寺是全国重点文物保护单位,国家“AAAA”级景区,北京风景名胜区,北京市旅游标准化示范单位。整座寺院既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣,既有浓重的宗教文化色彩,又有神奇秀美的自然景观,天下闻名的“十大名松”也在寺中丁香、牡丹、锦带、太平花等珍奇花卉的包围中显得更加挺拔,每年4月初开始,古寺香气宜人,繁花似锦,使庄严古老的佛教圣地焕发出春的生机。

 1997年戒台寺依法恢复宗教活动,2007年经有关部门批准为宗教活动场所,每月农历初一、十五和佛诞日均举办佛事活动,是中国佛教重点寺院。