短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

林献堂抗日事迹陈列馆

发布时间:2015-03-30

林献堂抗日事迹陈列馆.jpg

馆内陈列梁启超与林献堂浮雕.jpg

馆外《五桂楼记》碑刻及五株桂树.jpg

梁启超与林献堂来往信札1.jpg
 

林献堂抗日事迹陈列馆坐落在北京台湾街五桂楼,2013年4月落成开馆,是一座集展览、收藏、文化交流为一体的台湾历史名人纪念馆。现任馆长为雾峰林家第九代传人、原北京日报记者林为民。

林献堂抗日事迹陈列馆建筑风格为中西合璧式,以红、白为主色调,既有现代建筑设计的美感又不失庄重。陈列馆正前方挂有“林献堂抗日事迹陈列馆”牌匾,与馆外种下的5株桂树和记述五桂楼悠久历史的《五桂楼记》碑刻融为一体,共同营造出纪念历史、缅怀先烈的庄严气氛。馆内共三层,分别陈列“梁启超与林献堂共商非武装抗日大计”浮雕和百余封梁、林二人来访书札,展出林献堂等台湾雾峰林家主要代表人物事迹相关图片文物史料以及台湾当局多位领导为建馆所题贺词。

陈列馆自筹建以来,致力于增进大陆民众对台湾历史的了解、宣传台湾同胞爱国事迹和推动两岸文化交流,相继举办台湾雾峰林家爱国事迹展、“同根同源”——台湾书法家陈志声书法作品展等活动,取得良好的社会反响,得到两岸各界人士的高度关注。国民党荣誉主席连战为陈列馆题词:“五桂花开,雾峰林家多壮士;两岸同根,海峡交流有新篇”。展望未来,林献堂抗日事迹陈列馆将继续为两岸历史文化互通和民众交流交往贡献更大力量。