短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

火神庙

发布时间:2015-05-29

火神庙.jpg
 

火德真君庙俗称火神庙,在北京市西城区地安门外大街77号。火神庙始建于唐贞观六年(632年),元代至正六年(1346年)、明万历三十三年(1605年)、清乾隆二十四年(1759年)都有重修。

火神庙坐北朝南,三进院落。火神庙的山门东向,开在庙的东南角上,面对地安门外大街。山门内外原各有一座牌楼,现已毁。山门为歇山顶,面阔一间,黄琉璃瓦绿剪边。山门内原有钟楼、鼓楼。进山门,向西穿过配殿(已毁),进入南北向的院落。南面的倒座房是隆恩殿,面阔三间,歇山顶,供奉隆恩真君王灵官; 北面正殿是火祖殿, 面阔三间,进深三间,歇山顶,前出抱厦,供奉火神(南方火德荧惑星君);西面为一配殿。

2001年,火神庙再次修缮,最南端灵官殿开南门,目前庙内开放灵官殿、三官殿、火神殿、财神殿、真武殿、慈航殿等六座殿堂。2010年12月12日北京什刹海火德真君庙举行隆重的开光大典,至此火神庙正式成为宗教活动场所。