短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

北京佛教居士林

发布时间:2015-07-01

佛教居士林.jpg
 

北京佛教居士林位于北京市西城区西安门大街129号,原名华北居士林、北平居士林,是北京唯一获得政府批准的佛教在家信众宗教活动场所。

1929年12月,社会名流、佛教界著名的胡瑞霖(字子笏)居士等联合华北各地佛教社团及信众,成立了华北居士林。1945年秋更名为北平居士林。1949年10月1日后更名为“北京居士林”。1952年9月3日居士林得到北京市人民政府批准立案。1966年至1979因故,暂停居士林的活动。1994年原林址房产基本收回,但原建筑已残破不堪,经信众及海外教友多方募集资金,得以林址重光。

建林迄今八十余年来,俱由历任政府核准立案,许为北京在家学佛信众之正规团体。居士林把宣讲佛教的教理教义作为工作的主要内容,和中国佛学院联合设立了维摩讲堂。   

为加强佛教理论的研究和佛教文化的弘传,每年培训信众一万多人次,与中国人民大学哲学系佛教与宗教理论研究所合作,设立《弘愿佛教学术奖学金》。聘请中国佛学院和中国社科院资深专家学者,开办英文、日文、梵文、巴利文、藏文等多语种的佛教文化培训,举办多语种念唱共修活动。为佛教各教派传承间的教理互参、促进国际佛教文化交流储备人才。经常有新加坡、日本、美国、台湾等国家和地区佛教友好人士来居士林交流访问,居士林热情接待各国和地区佛教界友好人士。

居士林积极开展社会慈善事业,累积捐赠数十万元善款和救灾物资用于救灾救困。居士林长期开展贫困家庭先天性心脏病患儿的慈善救助活动,联合北京阜外心血管病医院、北京华信医院、湖北亚心医院、青海陆军第四医院等医疗机构,前往青海、四川、湖南、湖北等地贫困县,进行先天性心脏病儿童筛查活动,资助贫困地区先心病患儿手术及住院费用。2012年居士林启动“草苗助学项目”,为西部贫困地区家庭提供助学助教,截止到2014年初,居士林五次派出救助人员下乡,联合当地公益组织,资助一百二十名小学生,三位民办教师,累计发放助学钱物价值十万余元。