短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

广化寺

发布时间:2015-07-01

广化寺.jpg
 

北京广化寺坐落在风景秀丽的什刹海后海北岸,东依银锭桥,西邻宋庆龄故居。整座寺院布局严谨古柏苍翠,花草溢香,曲径通幽,僧房毗连,形成院中有院的建筑特点。是北京著名的佛教十方丛林。

据考,广化寺始建于元代。明清时期,广化寺“殿堂廊庑,规模宏大”,全寺占地面积二十余亩,13858平方米,拥有殿宇329间,共分中院、东院和西院三大院落。山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、药师殿、弥陀殿、位居中院落,斋堂、法堂、观音殿、地藏殿、法堂、丈室居于西院落,北京佛教文化研究所、什刹海书院、三学堂等居于东院落。

广化寺为京都有影响的净土宗佛刹。20世纪60年代,曾从大雄宝殿丹墀下发掘了两通断残石碑,一通是明弘治十年(1497年)立的《敕赐广化寺记》碑。另一通是《正宗记》碑,明成化二年(1466年)立。由此可见,明朝初年寺废,天顺至成化年间予以重修。清末民初成为京师图书馆。1908年,张之洞将个人藏书存放寺中,奏请成立京师图书馆。次年获准,清政府派缪荃孙主持建馆事务。中华民国成立后,教育总长蔡元培派江翰任京师图书馆馆长,次年开馆接待读者。1938年,当时寓居广化寺的溥心畲居士协助玉山方丈重修了山门殿、天王殿、大雄宝殿、万佛阁等处。1939年,广化寺创办了“广化佛学院”。“文化大革命”中,广化寺佛像遭到破坏,宗教活动也被迫停止,但《大藏经》及佛教文物被封存,没有受到损坏。十一届三中全会以来,人民政府贯彻落实宗教信仰自由政策,广化寺也获得了新生,成为北京市佛教活动的重要场所之一。1981年,北京市佛教协会宣告在此成立,广化寺得以修复,恢复了正常的佛事活动。1983年,广化寺被列为汉族地区佛教全国重点寺院。1986年北京佛教音乐团在此成立。1989年修明大和尚升座住持,诸殿佛像开光。2000年怡学大和尚升座,寺内进行全面维修各殿堂诸佛菩萨圣像重光金容,广化寺整体格局为以汉传秘法为核心显教周围布局的独特风格。2001年成立了北京佛教文化研究所,传印长老任所长。自诞生之日始,北京佛教文化研究所如一的坚持以法为依、师道庄严的所训,在传统丛林熏修和现代佛学教育之中,探索出了一条崭新的道路。2011年9月成立什刹海书院。书院以弘扬我国儒释道三教优秀的传统文化为宗旨。以崇德尚智、至正中和为院训。在民族传统文化的复兴与发展的研修过程中形成了“学研、学思、学行”相结合的办学特色。

广化寺应时代发展需求,提出了以广化寺为主体,北京佛教文化研究所和什刹海书院为两翼的“一体两翼”的发展思路,与时俱进以适应飞速发展的社会需求,为佛教发展开拓进取。