短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>统战览胜

国家游泳中心

发布时间:2015-09-14

3.jpg

2.jpg

1.jpg
 

国家游泳中心又被称为“水立方”,位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”方案。2003年12月24日开工,在2008年1月28日竣工。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。国家游泳中心规划建设用地62950平方米,长宽高分别为177m × 177m × 30m。

“水立方”不同于其它奥运场馆,它是港澳台侨同胞捐款修建的。自2002年以来,“水立方”的捐资共建工作得到了广大港澳台侨同胞的积极响应,来自105个国家和地区的35万多位港澳台侨同胞踊跃捐款近9.4亿元人民币,全面满足了工程建设需要。国家游泳中心“水立方”成为北京奥运会唯一由民间捐资建造的场馆,这是一座港澳台侨同胞用爱心凝聚的“水晶宫”。

2008年奥运会期间,国家游泳中心承担游泳、跳水、花样游泳等比赛。奥运会后,游泳中心既可承担重大水上比赛(如:残奥会、世界游泳、跳水锦标赛)和各类常规赛事,同时也是具有国际先进水平的、集游泳、运动、健身、休闲于一体的多功能国际化时尚中心,为市民强身健体提供良好的基础条件。