短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>党外知识分子

首都无党派人士和党外知识分子学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:北京统战 发布时间:2021-11-25

 

近日,北京党外高级知识分子联谊会召开学习宣传贯彻十九届六中全会精神座谈会暨第三届理事会第十次会长会,会议传达了党的十九届六中全会精神及北京市委常委会扩大会议精神,部署了首都党外知识分子学习宣传党的十九届六中全会精神工作安排并宣读倡议书。

 

首都无党派人士和党外知识分子学习贯彻党的十九届六中全会精神

倡议书

全市无党派人士和党外知识分子:

   中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。要用我们党的历史经验启迪智慧、砥砺品质,进一步学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

   学习贯彻全会精神是统一战线当前和今后一个时期的重大政治任务,在此,特发出倡议:要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与开展中共党史学习教育结合起来,要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不忘合作初心、积极履职尽责,在政治上、思想上、行动上更加紧密地与党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以优异成绩迎接中共二十大召开。

 学习·热议

1.北京党外高级知识分子联谊会会长、全国人大常委、中国农业大学校长孙其信

孙_20211130093923.jpg
 

 

中国共产党的十九届六中全会是在我们党在顺利实现第一个百年奋斗目标,开启第二个百年奋斗目标的重大历史关口,召开的一次具有重要意义的会议,全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。通过学习,我的第一点体会是要深刻领会“两个确立”的重大意义,《决议》确立了习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”在党的建设历史上是一个重大的历史成就,我们作为党外知识分子坚决拥护,并在思想上行动上跟党中央保持高度的一致。第二点体会是,中国共产党领导中国人民百年奋斗实现了4次伟大的飞跃,建立了新中国,实现了社会主义建设的初步成就,实施了改革开放,特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们党的建设和国家的建设取得了历史性成就。这样一个百年大党,在理论上不断成熟,在党的建设上不断成功,才带领中国人民取得了这样伟大的历史成就。第三点体会是,《决议》总结了我们党百年奋斗的历史经验,其中特别强调了统一战线。把统一战线放在中国特色社会主义建设的新时代背景下,加以如此高度的重视,这对广大统一战线成员是一个极大的鼓舞,是对我们极大的信任,也是对我们提出的要求。我们要胸怀国之大者,为首都的建设发展贡献力量,这是统一战线的伟大力量和生命力所在。

2.北京党外高级知识分子联谊会副会长、中国工程院院士、中国钢研科技集团副总工程师李卫

李卫_20211130093806.jpg
 

 

近日,党中央召开了十九届六中全会,社会各届人士都在认真学习贯彻领会。党外知识分子历来同中国共产党风雨同舟,患难与共,在中国共产党领导的革命、建设与改革各个历史时期都发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识分子在党和国家事业全局中的重要地位和作用,强调党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,并不断完善相关方针政策。在这次“六中全会的决议”中把“坚持统一战线”作为十个宝贵历史经验给予了明确。这体现了党和国家对党外知识分子的重视,我们要更加紧密地团结在中国共产党周围,为党和国家事业发展,贡献我们的力量。作为党外知识分子,我们一是要增强知识分子服务国家的责任感、使命感。珍惜时代机遇,立足本职工作,着力破解科技前沿技术问题、重大工程和应用中的核心难点问题;二是不断提高建言资政能力水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为第二个百年目标的实现做出我们应有的贡献。

3.北京党外高级知识分子联谊会副会长、全国政协委员、北京农学院院长周剑平

周_20211130094011.jpg
 

 

习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着墨过去和未来,着眼当前和长远,以常怀远虑、居安思危的清醒,给我们上了一堂信仰课、党史课,提出了许多新理念新思想新观点,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。百年大计,教育为本。党和国家事业的发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。高校要抓住历史机遇,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,紧扣时代脉搏,把党和国家事业对科学知识和优秀人才的迫切需要变成坚定自觉的实际行动。我们要不断从百年辉煌党史汲取丰富滋养和奋进力量,加强前瞻性思考、全局性谋划,围绕落实立德树人根本任务,立足学校办学实际和特色优势,不断深化内涵建设,全面提升人才培养质量,推动学校办学事业高质量发展,为首都率先实现农业农村现代化贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

4.北京党外高级知识分子联谊会人文历史专委会联络员、全国政协委员、首都经济贸易大学文传学院副院长郭媛媛

郭_20211130093840.jpg
 

 

党的十九届六中全会以及审议通过的《决议》,是党在建党百年纪念大会以后,再一次无比自信、坚定地告诉世界:中国,挺住了、站住了、稳住了,立住了!中华民族将继续坚毅前行,奔向复兴前程。学习《决议》让我们对国家未来更有底气:中国发展底盘稳,气势壮,合力强,劲头足!作为无党派人士,与党同心同德、同向同行,是我们的使命和责任,在民族伟大复兴征程上,听从党中央的号令,更加坚强、坚韧、坚定、坚决!作为北京市党外高级知识分子联谊会的一员,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移走中国特色社会主义发展道路;坚定不移维护习近平总书记的核心地位;坚定不移把握、丰富、发扬“十个坚持”。 当中国特色社会主义伟大航船朝向第二个百年奋斗目标扬帆起航,北京知联会的各专委会,要更好的激活内部合纵连横的格局,有计划、有组织的开展常规及特色活动,强化以专委会为基础平台的知联会开展更多的学习、建言工作,从而进一步激活专委会职能,促进专委会有更大作为。

5.基层知联会代表、北汽集团知联会会长、华夏出行有限公司副总经理马景卫

马京_20211130093905.jpg
 

 

党的十九届六中全会召开在我们党成立一百周年的重要历史时刻和向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,具有全局性、标志性、历史性意义。学习领会党的十九届六中全会精神,是对我们思想的再洗礼,我们要在学习中汲取前行力量。全会精神将彻底触发国有企业发展的全新动力,北汽集团知联会将以集团全面深化改革目标为指引,围绕集团中心工作大局交出一份满意的答卷。我们要坚持深学细悟,结合企业发展目标深析全会意义;要精心安排部署,找准学习精髓,逐级落实学习要求;要贯彻全会精神,从实际出发把准高质量发展方向。北汽集团知联会一定会切实做到贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。北汽集团知联会全体理事一定会提高政治站位,充分认识党的十九届六中全会的划时代、里程碑意义,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,主动服务和融入新发展格局,不断助推北京四个中心建设和推动北汽集团各项业务取得新成绩。

6.首都统一战线同心服务团团长、北京党外高级知识分子联谊会常务理事、清华大学马克思主义学院教授王传利

王_20211130093955.jpg
 

 

党的十九届六中全会召开后,我认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,感受颇多。一是深刻体会了党在百年伟大征程中的精神特质。《决议》分四个时期展示了党的百年奋斗历程。四个时期对应着高度凝练的前后相继的精神特质,是我们继续走向辉煌的精神源泉。二是深刻体会了四个时期具有的前后相继性。《决议》总结了百年来党的历史逻辑结构,体现了历史与逻辑的统一性。百年党史,波澜壮阔,党在不同的时期都圆满地完成了历史赋予的任务,取得了重大成就。三是深刻体会马克思主义思想照亮了中国共产党百年行程。有了马克思主义,中国人民在精神上由被动转为主动。他科学回答了时代之问、人民之问,党在改革开放进程中又不断开拓了马克思主义新境界。四是深刻理解党百年奋斗的历史意义。作为21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想,在世界历史上具有特殊重要地位。中国人民生于一个伟大的国度,恰逢一个伟大的时代,进行着伟大的斗争,注定要继续创造伟大的成就。

7.北京党外高级知识分子联谊会青年理事代表、北京市西城区城市复兴城市发展研究中心主任田申申

田_20211130093938.jpg
 

 

中国共产党百年历史中,不断总结历史经验是一个优良传统。其中,历史决议作为“党之重典”“国之定论”,在政治上、思想上具有“定海神针”的地位作用。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,多次提到了“统一战线”“民主党派和无党派”可见中国共产党百年奋斗历程的四个历史时期中,统一战线都发挥着重要作用。其中,无党派人士始终发挥着智力密集、人才荟萃的优势,一直是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为一名80后的无党派人士,认真学习领会党的十九届六中全会精神和《决议》内容,为我们未来的发展方向指明了道路,能够让我们在政治上、思想上、行动上更加紧密地与党中央保持高度一致,真正做到遇事不惑、明辨不疑,在重点领域和重要任务面前主动担当、奋力作为,深入调查研究、积极建言献策,为党和国家高水平治理、高质量发展当好参谋助手。我们愿在“两个大局”的关键历史时期,坚定“两个确立”,践行“十个坚持”,答好新时代命题,勇作青春追梦人——以青春之我,成就青春之中国!

 8.无党派人士中青年骨干春笋班优秀学员代表、中央广播电视总台新闻主播路博

路博_20211130093824.jpg

 

党的十九届六中全会全面回顾了党的百年奋斗历程创造的伟大成就、带来的历史巨变,回答了“看清楚过去我们为什么能够成功”以及“弄明白未来我们怎样继续成功”等关键性问题。全会公报振奋人心、催人奋进,我体会最深的是:以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措和重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没解决的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。身为一名全国青联委员和宣传战线的新闻工作者,我们要从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和养分,进一步讲好中国故事,传播中国声音,彰显中国精神,传递中国意蕴,为党和国家新闻宣传事业发展贡献青春力量,用实际行动贯彻落实好全会精神,听党话,跟党走,赓续和发扬好中华传统文化。