短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>图片新闻

蔡奇调研温榆河公园规划建设,要求努力打造成首都大山水格局的重要生态节点

发布时间:2022-08-18

8月16日上午,市委书记蔡奇到朝阳区就推进温榆河公园规划建设调查研究,他强调,温榆河公园是首都大尺度绿化的一张“金名片”,是建设美丽北京、打造公园城市的重要承载区域。要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,继续按照“五年成型、十年保育、多年成景”目标,稳扎稳打、持续用力,努力把温榆河公园打造成首都大山水格局的重要生态节点。

了解温榆河公园朝阳段规划建设进展.jpg
了解温榆河公园朝阳段规划建设进展

温榆河公园位于朝阳、昌平、顺义三区交界地区,温榆河、清河两河交汇之处,规划范围约30 平方公里,是北京城市最大“绿肺”。蔡奇来到朝阳段了解实施进展,察看老河湾与清河交汇处的蓄滞洪生态涵养区建设情况,指出,要突出生物多样性保护,减少人为干扰,打通生物廊道,为野生动物活动、栖息和迁徙留出生态空间。蓄滞洪区要满足蓄水、防洪需求,营造深潭浅滩交替的自然生境,成为“鸟的天堂、鱼的家园”。生态文化体验区拥有“紫花谷”“杏林泉清”“方湖静赏”3个网红景点,打造森林中的中草药传统文化区,已于今年5月开园。蔡奇了解公园运营情况,要求坚持“精野结合”,留住乡土味道,营造田园风光。

要求坚持“精野结合”,营造田园风光.jpg
要求坚持“精野结合”,营造田园风光

蔡奇在孙河乡座谈时指出,温榆河公园自启动建设以来,统筹朝阳、昌平、顺义三区,坚持“一个公园”、还绿于民,将“生态、生活、生机”理念贯穿始终,一年一个节点稳步推进,逐渐成为市民休闲游玩好去处。要优化提升公园管理和服务水平。朝阳一期中秋节对外开放,朝阳示范区和昌平、顺义一期针对市民反映及时改进配套设施和服务。

天蓝水清岸绿的自然生境.jpg
天蓝水清岸绿的自然生境

蔡奇强调,要扎实推进公园二期建设。严格落实耕地保护制度,压茬落实种植计划,实现四季种四季景。农业也是公园特有景观。坚持低扰动的生态规划理念,加强自然带管控,探索荒野化管理,营造自然生境与生物栖息地,丰富生物多样化。继续做足水的文章,景观化建设蓄滞洪区,利用雨洪水、再生水,恢复自然湿地生境,打造安全开放、优美宜人的水生态空间。推进低碳环保建园,加强零碳和海绵城市技术运用,建筑垃圾实现资源化利用。投放必要科技应用场景,完善公园配套,提升游园体验。拓展多重功能。积极开发科普教育、户外运动、文化展示等功能。规划建设马拉松跑道,慢行系统实现全园连通,推出特色骑行游园线路。抓好“大师做小品”,把桥梁、驿站等设计好。注重开放共享,打造没有围墙的公园。

蔡奇强调,要加强运维和监管。按照“一个公园”要求,明确整体运营方案,组建运营团队,统一标准,强化“市统筹,区主责”工作机制,做好后期运维,控制好管护成本。要强化工作统筹,三区加强联动,相关部门支持配合,形成合力。

市领导赵磊、谈绪祥参加。