短信平台
|
 公务邮箱
|
加入收藏
|
设为首页
您当前的位置: 首页>>港澳台海外

北京市侨联组织海外高层次人才参加2016中关村侨创大会

来源:北京市归国华侨联合会 发布时间:2016-07-07

 2016中关村华侨华人创业大会于7月3日至6日在北京召开。大会由北京市人才工作领导小组办公室、国务院侨务办公室经济科技司指导,北京市政府侨办、中关村管委会、市经济信息化委员会、市科委、海淀区政府、北京经济技术开发区管委会、北京海外学人中心、中关村发展集团等8家单位共同主办,北京市侨联为大会支持单位。市委统战部副部长、市侨联党组书记赵宏生,市侨联主席荣洋、副主席苏泳出席大会。
  
大会邀请了来自世界五大洲41个国家和地区的550名海外杰出华人科学家、侨界科技人士,以及在京创新创业的侨界专业人士等侨界精英参会。北京市侨联组织邀请了12个国家和台湾、香港地区共23位海外高层次人才携项目参会。与会代表既是“中关村华侨华人创新大会”的参会者,又是大会项目申报人,其申报项目具有“高、精、尖、缺”的特点。目前,大会共收到30家海外侨团发来的贺信,充分体现了海外侨界对大会的期盼与祝福。

   本次大会主题为“万侨创新、共享机遇”,旨在充分发挥侨务资源在首都科技创新建设中的积极作用,更好地促进海外高端科技项目和专业人士协同中关村创新发展。大会主要内容有:会前创业项目大赛、大会开幕式、主论坛、专题分论坛、现场体验、服务咨询、考察交流及北京侨创空间揭牌等。
     本次大会共收集200余项海外高科技项目,经过层层选拔,最终评选出美国国立卫生研究院研究员翁旭建博士报送的“癌症早期筛查及个性化用药”、美国创业(Cell Free Bioinnovations)公司市场营销副总裁马晖团队报送的《秸秆合成生物塑料项目》等10个项目为2016中关村华侨华人创业大会优秀项目。此外,还将有120个项目将在会上与北京市相关部门全面对接。

       大会主论坛就公安部关于支持北京创新发展20条人才政策措施、冬奥会相关筹备情况与国际人才需求、中关村国家自主创新示范区创新创业情况及政策、北京“全国科技创新中心”建设情况、津冀人才与科技项目政策等进行解读和推介。专题分论坛包括:首都“高、精、尖”产业发展论坛和首都现代服务业创新论坛。另外,参会人员还将到公安部中关村外国人居留服务大厅、中关村创业大街、中关村国家自主创新示范区展示中心现场体验;到北京经济技术开发区、世界侨商创新中心、冬奥组委、门头沟科技园区进行考察交流,并举办“北京侨创空间”的揭牌活动等。
  中关村侨创大会于2015年首次举办,每年举办一次,旨在充分发挥海外侨务优质资源在首都科技中心建设方面的积极作用,利用中关村高新产业与品牌优势,促进海外高端科技和专业人士与中关村高科技产业发展需求相对接,为海外华侨华人回国来京创新创业,发挥侨胞“金丝带,参与者,连心桥”的作用,搭建平台,更好服务首都创新发展。